Больше 200 педагогов из 50 регионов прошли федеральную школу по подготовке к Олимпиаде КД НТИ

Больше 200 педагогов из 50 регионов России приняли участие в федеральной Школе наставников «Сколково». Слушатели прошли трехдневную образовательную программу онлайн от «Академии наставников» — совместного проекта Фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив и Кружкового движения НТИ. Уже в следующем учебном году наставники смогут готовить школьников к участию в Олимпиаде Кружкового движения НТИ.

Всего заявки на школу подали более 500 человек, отбор и обучение прошли более 200 участников. Слушатели познакомились с ценностями олимпиады и ее жизненным циклом, выстроили дорожную карту подготовки школьников к командным инженерным соревнованиям, освоили норму коммуникации и технологию проведения рефлексии для учащихся. Помогали им в этом опытные наставники команд-участниц Олимпиады КД НТИ.

«Школа прошла успешно, многие участники отзывались положительно, — отметила программный директор школы, руководитель проектного офиса Олимпиады Кружкового движения НТИ Людмила Виткевич. — Большой популярностью пользовался новый трек по подготовке к Олимпиаде КД НТИ.Junior — по нему работала треть слушателей. Также слушатели оценили новый модуль по вовлечению участников в подготовку к олимпиаде – во время интенсива педагоги предложили несколько интересных решений, которые мы возьмем на заметку при проведении Олимпиады КД НТИ уже в новом учебном году».

Обучение в Школе наставников «Сколково» прошли преподаватели точных и гуманитарных наук, которые хотят перейти в наставничество инженерных и проектных команд, наставники, планирующие сопровождать команды при подготовке к Олимпиаде Кружкового движения НТИ, преподаватели вузов, готовые стать наставниками команд школьников и студентов, и др.

«Больше всего мне была полезна методика проработки проблемных ситуаций с детьми – мы разбирали, как эффективно разрешать конфликты, — делится впечатлениями Анна Ракитина, педагог «Уральского клуба нового образования» из Екатеринбурга. — Это мне дается непросто. Я планирую быть наставником команд на Олимпиаде КД НТИ.Junior, поэтому выбрала этот трек. Было важно и интересно послушать про специфику олимпиады – узнать все подробности о проведении, какие дети могут участвовать и как их к этому подготовить. Ну и, разумеется, я систематизировала уже имеющиеся знания — про рефлексию и командообразование, например».

«Академия наставников» — совместный проект Фонда «Сколково», Агентства стратегических инициатив и Кружкового движения НТИ по созданию системы обучения, аттестации и трудоустройства наставников проектной деятельности для детско-взрослых и молодежных проектов и кружков. Обучение в Академии наставников проходит в двух форматах: онлайн-курсы и интенсивы «Школы наставников». Общее количество наставников, подготовленных в рамках проекта в 2018-2020 годах, превысило 20 000 человек.

В 2021 году «Академия наставников» проведет 19 школ, в том числе три федеральных. В 13 субъектах РФ Школы наставников пройдут впервые. Интенсивы состоятся в Астраханской, Белгородской, Воронежской, Свердловской, Ивановской, Омской, Курской, Московской, Тамбовской, Тульской областях, Северной Осетии – Алании, Пермском и Хабаровском крае, в Республике Башкортостан, Чувашской Республике и Санкт-Петербурге.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.