Болезнь Альцгеймера — самый грустный детский сад для взрослых

Д-р Георгий ЧАЛДАКОВ

Как хорошо и как печально: продолжительность жизни человека увеличивается, но сопровождается деменцией, в основном из-за болезни Альцгеймера и церебрального атеросклероза. Современные научные исследования показывают, что на молекулярном уровне они связаны: холестерин, диабет 2 типа и ожирение ухудшают когнитивные способности мозга, память, обучение, социальную ориентацию….

Деменцией страдают от 5 до 8% людей в возрасте 60–65 лет и 25–30% людей старше 80–85 лет. Согласно World Alzheimer’s’s Report 2009, опубликованный в журнале Alzheimer’s’s Disease International, болезнь Альцгеймера и другие проявления деменции затрагивают около 36 миллионов человек в мире, по оценкам, в 2030 году их будет около 66 миллионов, в 2050 году — 115 миллионов. Более 7 миллионов человек в странах Евросоюз поражен болезнью Альцгеймера — в Болгарии их около 70 тысяч человек..

Несмотря на молекулярные, генетические и технологические достижения (МРТ, ПЭТ и другие устройства визуализации) в изучении болезни Альцгеймера, одна из основных проблем заключается в том, что пациентам ставят диагноз поздно — только когда они вступили в умеренную, даже тяжелую фазу болезни. Пока лечение неудовлетворительное. Одна из распространенных первичных профилактических мер: „Используй свой мозг или потеряй его”, который похож на наш „Тот, кто учится, добьется успеха”.

Около 40% пациентов с болезнью Альцгеймера имеют мутации в генах, отвечающих за память. И / или — активация гена забывания. Нервные клетки повреждаются в „морские коньки“ (Греч. Гиппокамп) — по одному в каждом полушарии головного мозга. Все при болезни Альцгеймера очень сложно, но какие липиды для атеросклеротических бляшек, это бета-амилоидный белок для бляшек деменции. Первые блокируют кровообращение в кровеносных сосудах сердца и головного мозга и вызывают сердечные приступы и инсульты соответственно. Амилоидные бляшки блокируют память, и люди попадают в самый грустный детский сад для взрослых.

Читайте также: Интересные записи в соцсетях

В этом году международное сообщество, занимающееся этой болезнью, объявило сентябрь вторым Всемирным месяцем болезни Альцгеймера. Это было объявлено темой месяца „Глупость: путь заботы”. Потому что, помимо лекарственной терапии, люди с болезнью Альцгеймера нуждаются в постоянной и преданной заботе своей семьи. И состояние. Однако ни больничная касса, ни министерство здравоохранения не оплачивают болгарские лекарства от болезни Альцгеймера. Ежемесячные лекарства на одного пациента стоят минимум 100-150 левов. В странах Европейского Союза в среднем фонды здравоохранения и государство выделяют тысячи евро в год на болезнь Альцгеймера — на лекарства и уход за специализированными сотрудниками..

Надежды возлагаются на лаборатории многих ученых всего мира. Жизнь и будущее миллионов пациентов, число которых, к сожалению, увеличивается, зависят от результатов, которых они добьются..

3 ноября 1906 года Алоис Альцгеймер прочитал лекцию на конференции психиатров на юго-западе Германии, представив клинические и патологоанатомические данные своего пациента Огюста Д., страдавшего слабоумием. В 1910 году великий психиатр Эмиль Крепелин ввел имя „Болезнь Альцгеймера”. Но он забыл упомянуть имя Гаэтано Перузини, который вместе с болезнью Альцгеймера изучал больного Огюста Д. В 1998 году итальянский врач описал вклад своего соотечественника в статье. “Вклад Гаэтано Перузини в определение болезни Альцгеймера’болезнь”, опубликовано в Итальянском журнале неврологических наук.

В ноябре 2011 года журнал Trends in Pharmacological Sciences опубликовал открытие гена тупости у мышей. Ген и кодируемый им белок получили название Регулятор передачи сигналов G-белка 14 (RGS14). У людей тоже есть. Ученые предполагают, что этот ген подавляет синаптическую функцию нейронов, отвечающих за память. Вот почему RGS14 образно называют „Ген Гомера Симпсона“ во имя глупого персонажа американского мультсериала „Симпсоны“. Исследователи изучали мышей, у которых был удален ген RGS14, и получили значительное улучшение интеллектуальных способностей. Они лучше запоминают объекты и выходы из лабиринтов, помещенные в их экспериментальные клетки. На правильном ли пути находятся ученые, покажет время.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.