Благодаря ОНФ в Оренбуржье завершается берегоукрепление реки Донгуз, которого жители добивались 14 лет

В поселке Экспериментальный Оренбургского района после обращения активистов Общероссийского народного фронта в Оренбургской области завершаются берегоукрепительные работы реки Донгуз. Ранее общественники добились выделения более 52 млн руб. на проект и выполнение строительно-монтажных работ, в июне этого года начались работы по берегоукреплению, а уже в декабре строители увеличили необходимое расстояние между жилыми домами и обрывом, укрепили берег и откосы, сделали нагорную канаву для отведения талых и сточных вод.  Местные жители перестали опасаться за свою жизнь.

После рейдов активистов ОНФ с участием органов власти проблемы живущих на обрыве людей наконец были услышаны и решены. Выделены региональные и муниципальные денежные средства, что позволило провести работы.

Проблема размывающегося берега реки Донгуз, из-за чего в обрыв могли сползти дома на улице Набережной в поселке Экспериментальный, возникла более 14 лет назад. Для того, чтобы река не обрушила берег вместе с частными жилыми домами, ее русло еще в начале 2000-х годов было изменено.

В 2006 г. у Экспериментального была возведена дамба, но сползание берега остановилось только на время. Десять лет спустя река нашла себе новое русло, и теперь уже ее берег оказался на расстоянии менее 10 метров от улицы Набережной. В 2017 г. была проведена экспертиза, которая однозначно установила необходимость укрепления берега. Однако из-за недостатка финансирования работы проводились лишь частично, не решая проблему в комплексе.

Эксперты Народного фронта оценили работы по берегоукреплению.

«Активная и настойчивая позиция регионального отделения Общероссийского народного фронта была услышана на разных уровнях. Благодаря выделению средств из различных источников в короткий срок выполнены трудоемкие работы: грунтом закрепили от дальнейшего обрушения около 400 метров оврага, укрепили откосы, провели устройство габионов, выполнили нагорную канаву, которая позволит отводить дождевые и сточные воды. Самое главное – сохранить данное сооружение от вандализма местных жителей. Для этого предлагаем заказчику работ – администрации МО Экспериментальный сельсовет Оренбургского района – установить ограждения в местах технологических съездов, которые устроены для обслуживания конструкций берегоукрепления, а также установить предупреждающие информационные знаки о крутых спусках во избежание устройства в зимнее время горок детьми», – рассказала эксперт ОНФ в Оренбургской области Татьяна Савельева.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.