Бизнес-омбудсмен РТ Фарид Абдулганиев помог предпринимателю оформить земельный участок и построенную автомойку в собственность

В сентябре 2020 года индивидуальный предприниматель из Зеленодольска Розалия Ярхамова обратилась к общественному представителю Уполномоченного при Президенте РТ по защите прав предпринимателей в Зеленодольском муниципальном районе Альбине Динмухаметовой с просьбой помочь в урегулировании сложившейся ситуации. Она рассказала, что в декабре 2019 года в ходе электронного аукциона выиграла право на аренду земельного участка площадью 1400 кв.м. в городе Зеленодольск, на котором планировала построить автомойку самообслуживания.

По договору аренды предприниматель должен был ежемесячно выплачивать почти 800 тысяч рублей. Однако из-за ситуации с коронавирусом, реализация проекта затормозилась. В мае и июне Ярхамова не смогла заплатить очередные арендные платежи, в результате чего исполком города Зеленодольска подал в суд иск о принудительном взыскании долга. И хотя с июля Яхрамова платила арендные платежи в срок, она опасалась, что из-за долга ей не оформят документ о введении объекта в эксплуатацию.

В ходе прошедшего 25 сентября 2020 года очередного выездного приема предпринимателей сотрудниками аппарата бизнес-омбудсмена РТ Фарида Абудлганиева состоялась встреча предпринимательницы с представителями администрации Зеленодольского муниципального района.

Как пояснили представители исполкома города, договор аренды был заключен с Розалией Ярхамовой, как с физлицом, соответственно она не подпадает под имеющиеся меры поддержки. Однако предпринимателя обнадежили, заявив, что не будут обращаться в суд с заявлением о расторжении договора аренды. Более того, представители исполкома выразили готовность заключить с предпринимателем мировое соглашение с предоставлением рассрочки в выплате долга.

На всех этапах урегулирования вопроса сотрудники общественной приемной бизнес-омбудсмена РТ Фарида Абдулганиева оказывали предпринимателю юридическую консультативную поддержку, в том числе подготовили проект мирового соглашения, сопровождали процесс его согласования и ускоряли правовые процедуры.  В результате чего в судебном порядке между Ярхамовой и исполкомом Зеленодольска было заключено мировое соглашение, согласно которому предприниматель должна была выплатить всю сумму задолженности по арендным платежам, а администрация, в свою очередь, отказывается от взыскания пеней в размере 178642,46 рублей.

После исполнения мирового соглашения стороны расторгли договор аренды и подписали договор купли-продажи земельного участка, согласно которому в конце декабря 2020 года индивидуальный предприниматель Розалия Ярхамова зарегистрировала землю и объект в свою собственность.

 

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.