Биологи АлтГУ рекомендуют эко-елки

Ученые Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета призывают бережнее относиться к природе и в преддверии Нового года и Рождества отдать предпочтение так называемым эко-елкам.

Главный символ Нового года в большинстве стран мира – это, безусловно, наряженная и сверкающая елка!

В Россию эта традиция пришла из Германии в начале XIX века, а в наше время елка стала обязательным украшением каждого дома в новогодние праздники. И если в конце прошлого века большинство старалось ставить настоящие ели, то сегодня многие уже отдают предпочтение искусственным деревьям. Биологи Алтайского государственного университета приводят веские аргументы в пользу второго варианта.

«В Барнауле на елочных базарах продают чаще пихты, они лучше пахнут и иголки у них не колючие. Однако нет гарантии, что эти деревья получены законным путем, а не вырублены в лесу браконьерами. Пихтовых лесов у нас в крае не так много и их уничтожение ради нескольких дней праздника не очень благородный поступок», — подчеркивают биологи АлтГУ.

Кто-то мечтает о маленькой пушистой елочке, а кто-то о трехметровой красавице. К тому же новогоднее дерево должно быть сказочным. И здесь поможет разнообразие искусственных елок: и сосна, и ель, и с шишками, и с инеем, на любой вкус и размер. Добавить елочного аромата можно с помощью эфирных масел. К тому же помните, что новогодние елки срубают заранее, и они долго лежат, поэтому натурального запаха может и не быть.

«Если очень хочется живую елку, можно купить комнатное растение в горшке и нарядить его. Для этого подойдут такие хвойные растения как араукария, кипарис, можжевельник, криптомерия или туя. Продают даже небольшие ели в горшках. Не забудьте, что они живые и их нужно регулярно поливать и тогда дух новогоднего праздника будет с вами круглый год!» — подытоживают биологи АлтГУ.

Напомним, что ученые Института биологии и биотехнологии опорного Алтайского государственного университета в преддверии Нового года и Рождества подготовили ряд рекомендаций по выбору того, или иного продукта, без которого праздничный стол начала года будет казаться неполноценным.

Например, одной из давних традиций новогоднего и рождественского торжества в России является приготовление запеченного гуся. А также биологи Алтайского госуниверситета дали несколько советов относительно выбора шпрот, которые всегда есть на новогоднем столе еще со времен Советского Союза.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.