Бельский в кресле спикера ЗакСа – что дальше?

Ну, всё. Выборы в питерский ЗАКС позади, новый состав депутатов уже согласился на спикера Александра Бельского. Почему? Потому что губернатору Петербурга уж очень был нужен заместитель в парламенте.

Бельский в кресле спикера ЗакСа – что дальше?

Не, а чё, не так что ли? Работал себе человек замгубернатора и в ус не дул. А тут вдруг решил устроить себе гарантированный гемор в виде выборов. Просто депутатом сесть в Заксобрании – явный дауншифтинг, согласитесь? И это еще смотря что там надумают в Генпрокуратуре и Следкоме, которым уже накляузничала Элла Памфилова, председатель ЦИК. У нее лично вызвало недоумение то, как это человек баллотируется на выборах, которые сам же организует. Ну шито же белыми нитками его «желание служить» народу. Его физия нужна в региональном парламенте лишь за тем, чтобы держать в узде законодателей и заставлять их прыгать по первому же «Ап!» Беглова.

Как бы там ни было, а у Беглова-Бельского все срослось. Был еще вопрос, как протащить бывшего вице-губернатора (а теперь народного избранника) в спикеры, но и это решилось. И, как не преминули отметить представители оппозиции, благодаря нажиму единороссов на своих однопартийцев.

Так, старый «яблочник» Борис Вишневский, не первый год заседающий в ЗакСе, рассказал, что придумали в ЕР, дабы надавить на своих. Голосование за кандидатуру спикера должно было проходить тайно: в бюллетене с тремя кандидатами надлежало вычеркнуть тех, кого не выбираешь, оставив только одну фамилию, затем положить бумажку в конверт и скинуть в прозрачный ящик для голосования. Так вот, едросы кидали свои бюллетени без конвертов – чтоб сразу было видно, кто как голосовал.

Учитывая резонанс с самыми грязными выборами в истории Петербурга (вину за который в Центризбиркоме возложили именно на Бельского), странно, что последнему удалось заручиться поддержкой партии – ведь именно его усилиями «Единая Россия» получила не 48%, как рассчитывала, а 33%. Плюс недосчиталась 7 мест по однопартийным округам. Скорее всего, Бельский попросту купил голоса внутри фракции, пообещав, например, оставить депутатам 2%-ю поправку к городскому бюджету.

Кто не в курсе, это уникальное явление для РФ – ни в одном субъекте больше депутаты не могут распоряжаться по своему усмотрению многими миллиардами региональных денег. Понятно, что часть этих сумм оседает в карманах тех, кого надо карманах. За этим и выделяют – кому надо выделяют. Беглов было попытался бороться с таким откровенно коррупционным порядком вещей, но свой зам в кресле председателя ЗакСа оказался важнее.

Предыдущий глава Заксобрания Вячеслав Макаров держал депутатский корпус под полным контролем. Его предусмотрительно сплавили в Госдуму и освободили местечко для ставленника Александра Беглова. Первый никогда не был замом губернатора и играл независимо, продвигая собственные интересы и интересы приспешников. Бельский же не один год проработал в связке с Бегловым, выполняя функции вице-губернатора и доверенного лица. Так что и в кресле главы Законодательного собрания он останется заместителем Беглова, а сам ЗакС превратит в филиал Смольного, дав возможность правительству второго по величине города России для злоупотреблений и наживы. Кто поймает их за руку, если что? Ну разве что сам глава государства не забудет, что родился и вырос в Северной столице.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.