Бельский стал пешкой в попытках устранить Беглова

Команда губернатора Петербурга потерпела фиаско на выборах. Несмотря на использование админресурса, уже бывший вице-губернатор Александр Бельский не смог создать лояльный градоначальнику парламент. Кроме того, все их махинации на выборах привлекли внимание федерального центра, в частности, ЦИК.

Бельский стал пешкой в попытках устранить Беглова

На первый взгляд может показаться, что распределение глав ключевых комитетов нового парламента продемонстрировало полную подконтрольность Заксобрания новому спикеру. Потому как почти единогласно был принят пакет за всех предложенных кандидатов. Так, например, Константин Чебыкин стал председателем комиссии по правопорядку. Он выиграл выборы в 2016 году благодаря Макарову. Юрий Гладунов сохранил за собой комиссию по устройству государственной власти. К слову, он давний друг спикера по работе в Петроградском районе, а также экс-начальник дочери Макарова Марины Лыбаневой. Михаил Барышников получил в свое управление бюджетно-финансовый комитет — главный рычаг давления на депутатов.

Итоги выборов говорят об одном: план Беглова о создании лояльного к нему парламента провален, «расчистить казарму» не удалось. Исходя из этого, можно говорить о несамостоятельности Бельского в подготовке пакета кандидатов. Примечательно, что после избрания Бельского спикером парламента многие указывали на то, что назначение не что иное, как пустышка.

Известно, что Бельского в спикеры выдвинул лидер фракции ЕР Павел Крупник, находящийся в подчинении у Макарова, Турчака и Матвиенко. Отсюда следует, что Бельский не мог принимать самостоятельные решения.

«Пост спикера стоил Смольному партии. Зато появляется подозрение, что Турчак не просто кидает главу Петербурга, но и готовит место для нового губернатора, который не будет допускать таких досадных ошибок как Беглов», — говорится в материале «Дворцовой площади»

При этом ни для кого не секрет, что Бельский и Беглов тесно связаны. За последние два года репутация губернатора активно идет ко дну. Многие эксперты и петербуржцы недовольны его ошибочными действиями, называя Беглова максимально неподходящим для города управленцем.

На этом фоне можно рассмотреть реакцию главы ЦИК Эллы Памфиловой на грязные выборы с другого ракурса. Она заявила, что «пиррова победа» может обернуться «самой неприличной стороной» для губернатора Беглова.

Не исключено, что проталкивание Бельского на место в ЗакСе было очередной долгоиграющей манипуляцией для облегчения процедуры замены хозяина главного кресла Смольного.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.