[b]Украинский космос в ближайшем будущем может прекратить свое существование[/b]

Опубликовано Опубликовано в рубрике Универсальное

[img]https://eimg.pravda.com/images/doc/2/0/20b604b-kosmos-ukraina-1280×720.jpg[/img]
Ни для кого не секрет, что Украина — богатое природным потенциалом государство. Однако свое положение в мировом распределении труда она отвела не лучшим образом, определив направление сельскохозяйственного производства дешевых товаров странам третьего мира. И сегодня Украина сходит со ступенек мировых рейтингов инновационных экономик. Ракетно-космическая сфера, которая в своих разработках руководствуется советским наследием, здесь не исключение. Украинский космос во многом зависел от России, и события 2014 года внесли свою лепту в историю отрасли.
Бесспорно, каждая сфера деятельности переживает как времена взлетов, так и падений. Однако вероятность того, что украинский космос будет опять гордо взлетать, сводится к минимуму, поскольку предприятия комплекса сегодня пребывают в кризисном состоянии.

[b]Богатое достояние[/b]
Став независимым государством, Украина получила в «наследство» более 100 компаний космической отрасли, в их числе испытательные центры, конструкторские бюро и пр.
Конструкторами и учеными[url=https://ukranews.com/news/653939-verhovnaya-rada-gotova-otkryt-dostup-chastnym-kompaniyam-k-raketno-kosmicheskoj-otrasli] «КБ Южное»[/url] и Южмаша совместными усилиями были созданы четыре поколения ракетных комплексов стратегической миссии, 400 космических аппаратов, известные всему миру ракеты «Циклон», «Космос», «Зенит». ПО «Южмаш» был мировым лидером в ракетостроительной области.
Чтобы стать полноценным космическим государством, Украине нужен свой космодром, космические аппараты на орбите, спутник связи («Лыбидь» так и не произвел запуск) и пр. Космос Украины уже давно не является должным конкурентом в ракетостроении тем государствам, с которыми соревновался в лидерстве, что говорить если космическая гордость страны — «КБ Южное» — не сконструировало ни одной собственной разработки.

[b]Мировая слава[/b]
[url=https://fraza.ua/stenograms/277910-kb-juzhnoe-jubilej-prazdnosti]За годы независимости[/url] Украины конструкторскому бюро «Южное» отводилась главная роль в космической области страны. «КБ Южное» проектирует, «Южмаш» производит. В связке с этими предприятиями работает еще до 120 украинских компаний, в числе которых ПХЗ (Павлоградский химический завод), занимающийся твердотопливным производством.
Космическая отрасль Украины произвела на свет три семейства ракет-носителей, которые стартовали с четырех космодромов: Байконур, Плесецк, Уоллопс, платформы «Морской старт», первые два входят в число крупнейших космодромов мира. Разные страны заказывали космические аппараты для запуска на орбиту именно украинского производства. Одной из популярных ракетоносителей стала «Циклон-3». Также Украина произвела запуски спутников ДЗЗ «Сич-1», «Сич-1М», «Сич-2».
Кроме того, [url=http://crime-ua.com/node/25461]«КБ Южное» имеет долгосрочный контракт[/url] с американцами на изготовление первой ступени для ракеты-носителя Antares. А согласно договору с компанией Avio (Италия), ракета-носитель легкого класса Vega использует двигатель РД-843 украинского производства. Но, к сожалению, сегодня европейцы намерены сменить его на более экологичный.
В 1995 году было запланировано построить морскую платформу вблизи экватора для осуществления космических стартов. С этой целью был создан американо-российско-норвежско-украинским проект «Морской старт» для строительства ракетно-космического комплекса. В свою очередь [url=https://yuzhnoye.com.ua]«КБ Южное»[/url] и завод «Южмаш» для этого плана изготавливали ракеты-носители «Зенит». Почти параллельно с Морским стартом (1999г.) было организовано российско-украинская компания «Международные космические услуги» для реализации запусков космических аппаратов (менее 4 тонн) с наземного космодрома Байконур. Тогда же был заключен договор с США и Казахстаном для запуска ракет Зенит с этой платформы. Но военные события сделали свое дело, и в 2015 году Россия прекратила использование украинских ракет.

[b]Космический коллапс[/b]
[url=http://www.ipukr.com/?p=55848]«КБ Южное» является одним из самых успешных[/url] предприятий аэрокосмической отрасли. Но в последнее время в СМИ часто стала встречаться информация о его нерентабельности. В бюро такие сведения, естественно, опровергают, однако и не публикуют финансовую отчетность предприятия, за исключением 2016 года, когда бюро отчиталось о 4,3 млрд грн чистого дохода. Остальное — это многомиллионные обязательства в долларовой валюте с отсрочкой погашения.
«КБ Южное» не может похвастаться ни одной современной и собственной разработкой, которая бы смогла составить должную конкуренцию на мировом рынке. Сегодня КБЮ является полностью государственным предприятием и подчиняется ГКАУ, поэтому выживает за счет бюджетных дотаций. Чтобы и дальше соответствовать наработанному уровню, необходимо модернизировать производство, заменять устаревшее оборудование, совершать новые проекты, а для этого нужны миллионы, чего не может выделить государство. Вот и получается, что предприятия не получают финансирования в полном объеме и поэтому находятся на грани развала.
[url=https://www.rupor.info/news/150847/kb-yuzhnoe-ubivaet-raketno-kosmicheskuyu-otrasl-v-ukraine/]Украинскому космосу крайне необходима тотальная перезагрузка[/url], иначе сфера полностью деградирует, и это уже будет иметь необратимые последствия.

Добавить комментарий