Apple покупает бизнес-сегмент Intel, несмотря на убытки

Опубликовано Опубликовано в рубрике Бизнес

Компания Apple ведет переговоры о покупке направления Intel по изготовлению микрочипов для смартфонов. Если главы корпораций договорятся между собой, а именно к тому все и идет, то о сделке будет объявлено в ближайшее время.

Суть сделки

За $1 млрд Intel передает Apple патенты на производство чипов для 5G-модемов. Передача должна состояться в течение года. Вместе с патентами будут переданы результаты инженерных исследований, что сделает будущую работу «Яблочной корпорации» проще. Кроме того, в ее ведение перейдет персонал, занимающийся производством чипов в Intel.

На сегодняшний день эта ветка бизнеса Intel убыточна и приносит потери, равные одному миллиарду в год. Поэтому ее продажа является мудрым и выгодным решением. Корпорация освободится от балласта и сосредоточит свои силы на более успешных направлениях.

Недавно закончились судебные процессы Apple с производителем чипсетов Qualcomm. В суде конфликт был разрешен, и руководство компании приняло решение использовать в своей работе продукцию бывшего противника. Примечательно, что во время процесса корпорация активно сотрудничала с Intel, используя их чипы при изготовлении модемов. С переходом Apple на чипы Qualcomm Интел пришлось нелегко, в результате чего и произошел спад в этом направлении бизнеса.

Чего ожидать от сделки?

Руководители Apple намерены отказаться от модулей Qualcomm и вновь перейти на Intel. Только теперь не будет никаких поставок, чипы будут производиться на их же мощностях. Корпорация вернется к своему излюбленному тренду – производству без участия сторонних компаний исключительно из собственных компонентов.

Вот, что говорит по этому поводу Вадим Меркулов, руководитель аналитического направления «Фридом Финанс»:

«С новыми патентами Apple может значительно улучшить свою продукцию, в частности iPhone, новые модели которого, по мнению пользователей, нуждаются в некоторых усовершенствованиях. Например, будет внедряться технология 5G. Эта сделка – идеальный вариант для обеих компаний».

Мнение инвесторов

Акции Intel почти сразу же выросли в цене на 2%. Немного поднялись и котировки Apple. По оценкам аналитиков, ожидается рост акций Apple до 8,7%, акций Intel – до 10,6%. Однако случится это не ранее второго квартала 2020 года.

Получить более подробную информацию и следить за котировками в режиме реального времени вы можете на сайте freedom24.ru