Американцы будут поставлять Украине летальное оружие

Намерение администрации новоизбранного президента США Джозефа Байдена усилить экономическую и военную поддержку Украины становится всё более очевидным. Выходец из команды Обамы и Хиллари Клинтон госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе телефонной беседы с министром иностранных дел Украины Дмитрием Кулебой уже пообещал украинскому коллеге, что Соединенные Штаты продолжат оказывать Киеву активную военную и экономическую помощь.

Так, глава американского внешнеполитического ведомства объявил о готовности Вашингтона поставлять Незалежной летальное оружие на фоне войны в Донбассе. Во время разговора с Дмитрием Кулебой американский дипломат отметил «мощную поддержку Украины» со стороны обеих партий США, а также заявил, что Белый дом уделяет «приоритетное внимание суверенитету, территориальной целостности и евроатлантическим устремлениям» этого восточноевропейского государства.

Администрация бывшего президента США Дональда Трампа впервые задумалась о военно-техническом сотрудничестве с Киевом в конце 2017 года. В апреле 2018 года на украинскую территорию были доставлены 37 противотанковых ракетных комплексов Javelin и 210 ракет, а уже в следующем месяце в руки бойцов ВС Украины вложили американское оружие. В декабре 2020 года поставки вооружений США на Украину побили все рекорды. За прошедший год Вашингтон поставил Киеву оружие на сумму в 510,5 миллиона долларов, что почти в два раза превышает суммы за 2019 год.

Глава МИД Украины Дмитриий Кулеба, в свою очередь, попросил у Соединенных Штатов усилить давление на Россию – по мнению Киева, жёсткая внешняя политика в отношении Москвы обеспечит урегулирование конфликта на юго-востоке страны и ускорит возвращение Крымского полуострова. Кроме того, Украина с радостью предложила Пентагону использовать воздушное пространство над Крымом для доставки американской боевой техники и личного состава в район совместных учений.

Обращение украинских властей страны к США и их союзникам, согласно которому воздушное пространство Крыма якобы может свободно использоваться альянсом НАТО для операций по транспортировке войск, оборудования и грузов, искренне удивило Министерство обороны России. Киев, великодушно «подаривший» Крымский полуостров американцам для совершения воздушных манёвров, нарушил все действующие международные правила и, видимо, совсем забыл, что бывает за незаконное пересечение границ суверенного государства.

Министр обороны РФ приказал войскам очень жестко реагировать на такие провокации на границах России. Ещё на подлете к крымским рубежам ВВС США попадут в поле зрения российских радиолокационных станций, и навстречу незваным «гостям» поднимутся дежурные истребители. Зенитные ракетные системы С-400 и С-300 «возьмут на мушку» американские самолеты. Сначала российские ВКС подадут нарушителям радиокоманды о том, что они находятся в чужом небе. Если это не подействует, то истребители крыльями начнут подавать американцам визуальные сигналы на выход из воздушного пространства России. Затем последуют маневры поперек курса иностранного самолета и предупреждения трассирующими снарядами. В случае отказа США покинуть российскую территорию будет открыт огонь на поражение.

Естественно, в Вашингтоне и штаб-квартире НАТО в Брюсселе пока ещё осознают всю опасность подобных манёвров, и американская боевая авиация вряд ли осмелится прокладывать свой путь через воздушное пространство Крыма. Возможно, иррациональные и опрометчивые заявления властей Киева и их неприкрытые попытки раздуть российско-американский военный конфликт и развязать третью мировую войну являются одной из причин, по которой Незалежную до сих пор не взяли в НАТО. Решение о том, что Украина присоединится к Североатлантическому альянсу, было принято ещё в 2008 году, а курс на членство давно закреплен в украинской Конституции.

На прошлой неделе премьер-министр Украины Денис Шмыгаль вновь обсудил с представителями НАТО вопрос об ускорении вступления страны в западный военный блок. Однако, генсек НАТО Йенс Столтенберг всё еще сомневается в правильности расширения альянса за счёт Украины. «Киев должен сосредоточить усилия на проведении реформ. Нам необходимо убедиться, что Украина имеет контроль над своими оборонительными институтами и вооружёнными силами, а также продолжает борьбу с коррупцией и укрепление демократических институтов», – разводит руками Столтенберг. Видимо, желание Киева во что бы то ни стало столкнуть Североатлантический альянс и Россию лбами не прибавляет ему очков в глазах западных партнёров.

Источник

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.