АлтГУ — участник образовательно-гуманитарной миссии в Сирию

Доцент кафедры ботаники Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Полина Дмитриевна Гудкова в составе российской межведомственной делегации побывала с рабочей поездкой в Сирийской Арабской Республике, где провела занятия по биологии с учащимися школы «Аль-Ассея» в г. Дамаске, на базе которой открыт ресурсный центр российского образования.

Ресурсный центр был организован в САР консорциумом российских вузов в рамках проекта «Экспорт образования» в 2020 г. Вошедший в консорциум Алтайский госуниверситет проводит с сирийскими школьниками и педагогами занятия по биологии. Обучение до последнего времени проходило в дистанционном формате и лишь благодаря рабочей поездке российской делегации, состоявшейся, несмотря на сложную эпидемиологическую и внутриполитическую ситуацию в Сирии, преподавателям ведущих вузов России, в том числе и АлтГУ, удалось напрямую пообщаться со своими учениками.

«Нам посчастливилось войти в состав большой российской делегации, представляющей все регионы нашей страны, ряд министерств и ведомств, ведущие образовательные организации. Я провела уроки по биологии с сирийскими школьниками и только после того, как сама увидела, как сейчас живет Дамаск, где электричество включают по расписанию, поняла суть проблем, которые возникали во время онлайн обучения. Теперь специфика работы с «Аль-Ассея» стала понятна и процесс взаимодействия с ними мы построим немного по-другому, — отметила П.Д. Гудкова. – Все трудности нашей поездки в Сирию были с лихвой оплачены детской реакцией на наши занятия, их горящими глазами и тягой к знаниям. В частности, я рассказала сирийским школьникам о современных направлениях в науке, о том, что она не заканчивается учебниками. У меня были занятия в 12-ом выпускном классе, где школьникам преподают генетику, поэтому я рассказала детям о последних достижениях в этой области науки, об эпигенетике и о том, что биология – это неотъемлемая часть нашей жизни, а также познакомила их с проектом, посвященным биоразнообразию Сирии».

Основным результатом поездки, по словам Полины Дмитриевны, стала оценка специфики взаимодействия со школьниками и преподавателями САР, определение наиболее эффективного формата работы, а также обсуждение темы поступления сирийских школьников в российские вузы.

Помимо проведенных занятий в школе «Аль-Ассея» преподаватель АлтГУ совместно с коллегами из Российского университета дружбы народов посетили лагерь беженцев «Хирджилла» и передали проживающим там гуманитарную помощь.

По итогам визита в САР Полина Дмитриевна Гудкова получила благодарственное письмо от руководителя Межведомственного координационного штаба России – начальника Национального центра управления обороной РФ генерала-полковника М.М. Мизинцева.

Создание за рубежом ресурсных центров для детей и педагогов, обеспечивающих популяризацию изучения общеобразовательных предметов на русском языке, началось в 2019 г. АлтГУ на начальном этапе вошел в консорциум ведущих вузов России, реализующих данное мероприятие федерального проекта «Экспорт образования» как экспертный и методический центр по предмету «Биология».

На сегодняшний день на базе зарубежных школ успешно работают 7 ресурсных центров в странах-партнерах: Киргизии, Таджикистане, Монголии, Турции, Болгарии (созданные в 2019 году), а также в Сирии и Молдове (созданные в 2020 году). Разработкой специализированных образовательных программ, организацией учебного процесса для детей и педагогов, а также информационно-аналитическим сопровождением работы ресурсных центров занимаются научно-педагогические коллективы 7 ведущих университетов России: Российский университет дружбы народов, НЯУ «МИФИ», Санкт-Петербургский политехнический университет им. Петра Великого, НИУ «МЭИ», НИУ «МФТИ», РАНХиГС и Алтайский государственный университет. В конце 2020 г. к реализации проекта присоединились Московский государственный технологический университет «СТАНКИН», Санкт-Петербургский электротехнический университет «ЛЭТИ», Россиийский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, Южный федеральный университет.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.