АлтГУ раскрывает секрет «Большого солнечного зайчика»

В Москве состоялась торжественная церемония открытия Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ — ключевого мероприятия Года науки и технологий в России.

Этому событию Управление информации и медиакоммуникаций Алтайского государственного университета посвятило очередной выпуск научно-популярного проекта «Наука для почемучек», который, как и в целом фестиваль NAUKA 0+, рассказывает простым языком об особенностях окружающего нас мира, его тайнах и вопросах, получивших ответы благодаря ученым.

Очередная история «Науки для почемучек» называется «Большой солнечный зайчик» и посвящена рассказу о таком атмосферном оптическом явлении, как гало. На сегодняшний день его природа хорошо изучена, но когда-то этот небесный феномен нагонял ужас и страх на людей. Одно из самых ранних и подробных описаний гало встречается в Лаврентьевской летописи под 1104 годом, где говорится о явлении с двумя ложными солнцами. Следующее упоминание отмечено в знаменитом «Слове о полку Игореве», где в описании сражения войска князя Игоря с половцами говорится о том, что четыре солнца появились на небе. Одним словом, этот впечатляющий эффект неоднократно становился причиной возникновения различных легенд и других форм народного фольклора.

Но сегодня все домыслы вокруг данного атмосферного явления развеивает доцент кафедры радиофизики и теоретической физики института цифровых технологий, электроники и физики АлтГУ Николай Викторович Волков.

Мы познаем окружающий нас многогранный мир с детства, когда задаем первые вопросы «Почему?», «Зачем?», «Что это такое?» И только позже мы узнаем, что все особенности нашего мира исследует НАУКА, способная ответить на любой детский вопрос. «Наука для почемучек» — это маленькие жизненные истории с вопросами, на которые простым языком отвечают известные ученые Алтайского государственного университета.

Напомним, что реализация проекта «Наука для почемучек» началась весной 2021 года, поэтому, несмотря на его осенний старт, ряд историй посвящены вопросам, которые дети задают обычно весной и летом. Но большинство вопросов – универсальны, и оформлены в отдельные небольшие фильмы, которые УИМ демонстрирует на своих веб-ресурсах еженедельно на протяжении осени.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.