АлтГУ продолжает реализацию уникального театрального проекта

В Алтайском государственном университете стартует новый сезон проекта молодежных непрофессиональных театров Алтая «Истории одной земли», организаторами которого являются ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» и народный коллектив Алтайского края театральная мастерская «Homo Artisticus».

II Театральный марафон «Истории одной земли» — уникальный проект, который заключается в том, что профессиональные режиссёры ставят спектакль в любительской театральной студии. Все авторы, чьи произведения используются в качестве драматургического материала, являются жителями Алтайского края.

II Театральный марафон «Истории одной земли» реализуется при грантовой поддержке Федерального агентства по делам молодежи.

Организатор проекта и режиссер Народного самодеятельного коллектива Алтайского края театральной мастерской «Homo Artisticus» — Татьяна Стибунова, так прокомментировала проект:

«Грант Федерального агентства по делам молодежи, который я выиграла в этом году на форуме «Таврида» направлен, в первую очередь, на развитие любительского театрального творчества. «Истории одной земли» — это комплексный проект, в нем коллективы создают новые спектакли, у них появляется возможность отправиться на гастроли по Алтайскому краю. Театральные студии вузов с радостью приняли наше предложение поучаствовать в данном проекте, и мы с нетерпением ждем премьер их спектаклей».

В данном проекте принимают участие три любительские театральные студии:

— Народный студенческий театр «Стрекоза» (Алтайский государственный институт культуры);

— Народный самодеятельный коллектив Алтайского края театральная мастерская «Homo Artisticus» (Алтайский государственный университет);

— Театральная студия «Sensum» (Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ).

«В рамках проекта запланировано большое количество мероприятий, показов спектаклей, в этом и состоит его основная часть. У нас в регионе появятся целых три спектакля, которые будут поставлены студенческими театральными коллективами по произведениям Алтайских авторов. Познакомиться с ними можно будет в онлайн-формате с 26 по 28 ноября. И, что важно, именно зритель решит, какой спектакль станет победителем проекта и отправится на гастроли по городам Алтайского края в начале следующего года. Но, в любом случае, у всех коллективов новые спектакли останутся в репертуаре, и они смогут регулярно показывать их», – уточнил наставник проекта и руководитель Народного самодеятельного коллектива Алтайского края театральной мастерской «Homo Artisticus» Кирилл Скобелин.

Театральный марафон будет состоять из трёх ярких спектаклей:

26 ноября, 19:00 — Народный студенческий театр «Стрекоза» (АГИК), спектакль «Солнечный зайчик» (по стихам поэтов Алтая, режиссеры — Елена Шангина и Иван Молодов).

27 ноября, 19:00 — Народный коллектив Алтайского края театральная мастерская «Homo Artisticus» (АлтГУ) — спектакль «Теплый автобус» (по произведениям прозаиков Алтая, режиссер — Елена Дрюк, режиссер-постановщик — Татьяна Стибунова).

28 ноябр, 19:00 — Театральная студия «Sensum» (РАНХиГС) — спектакль «Повод для полуночного пикника» (автор — Анастасия Мордвинова, режиссер — Дмитрий Плеханов).

Директор Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ Александр Евгеньевич Коробков подчеркивает, что аналогов проекту «Истории одной земли» — пока нет.

«Первый раз проект реализовывался в 2019 году и имел большой общественный резонанс. Спектакль нашей театральной студии увидели жители 6 городов Алтайского края, а финальная премьера в нашем городе проходила в ДК г.Барнаула, в итоге зрителями стали более 3,5 тысяч человек. Для меня, как организатора, «Истории одной земли» это не только театральный проект, но и проект, можно сказать, краеведческий. Мы знакомим зрителя с нашими авторами-земляками, с их произведениями, с их мыслями, с тем, о чем они думали и что хотели сказать. В этом проекте все наше, все родное, алтайское!» — отмечает А.Е. Коробков.

Премьеры всех спектаклей состоятся в онлайн-формате! Прямой эфир спектаклей вы сможете посмотреть в трансляциях на YouTube и ВКонтакте.

После премьер состоится зрительское голосование, поэтому каждый голос будет важен. Дополнительно к зрительскому голосованию каждому спектаклю будет дана оценка экспертов, а спектакль-победитель голосования отправится в следующем году на гастроли по городам Алтайского края.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.