АлтГУ — победитель Международного фестиваля «Территория жеста»

Театральная мастерская «Homo Artisticus» Алтайского государственного университета стала победителем IV Международного театрального фестиваля искусств «Территория жеста», организованного Театром Мимики и Жеста под патронажем Министерства культуры Российской Федерации.

Новый опыт инклюзивной постановки «Валентин и Валентина», созданной совместно со слабослышащими актерами, был признан лучшим спектаклем фестиваля!

Режиссёром-постановщиком выступила Елена Дрюк — студентка Театрального института им. Бориса Щукина, педагог Алтайского краевого колледжа культуры и искусств, педагог и режиссёр театральной мастерской «Homo Artisticus». В труппу спектакля вошли 6 актеров из театральной мастерской и 3 слабослышащих человека из регионального отделения Всероссийского общества глухих.

Актеры театральной мастерской «Homo Artisticus» с нуля учились жестовому пению – это специальная сценическая форма исполнения, в которой руками до зрителя доносится смысл и слова песни, а мимикой и пластикой – её эмоциональный настрой.

Роли влюбленных друг в друга Валентина и Валентину исполняли Евгений Алексеев и Александра Паутова. Их персонажи – герои старой, вечной истории противопоставления чувств и рациональности.

Премьера инклюзивного спектакля «Валентин и Валентина», созданного по пьесе Михаила Рощина состоялась в Барнауле 27 октября. В постановке задействованы актеры регионального отделения Всероссийского общества глухих и театральной мастерской «Homo Аrtisticus».

Спектакль «Валентин и Валентина» – это совместная идея Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ и регионального отделения Всероссийского общества глухих, которая дала безграничный опыт и возможность выступить на большой сцене.

В спектакле «Homo Аrtisticus» жестовым пением были исполнены несколько популярных молодёжных песен.

Директор Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников Александр Евгеньевич Коробков так прокомментировал победу коллектива:

«Для нас это очень важное достижение, потому что это в первую очередь победа нашей театральной мастерской. Это новый бесценный опыт для «Homo Аrtisticus» и для Центра творчества в целом, потому что коллективы других вузов ещё не делали такие масштабные постановки. Наша театральная мастерская подтверждает заслуженное звание народного самодеятельного коллектива».

Исполнительница роли Жени — Валерия Жуйко — также поделилась своими впечатлениями о фестивале:

«Работать над спектаклем было очень волнительно и непривычно. На репетиции перед премьерой спектакля я сильно волновалась, но после выступления все переживания исчезли. На фестивале мы держались все вместе и получали удовольствие на сцене. В Москве мы ещё больше подружились, много гуляли, веселились, актёры всё больше и больше узнавали про общество глухих.

Когда на церемонии закрытия объявили нашу победу, мы не могли поверить в это и были очень рады, что показали наш талант в Москве на международном фестивале. Я очень надеюсь, что мы и дальше будем поддерживать связь с театральной мастерской «Homo Artisticus».

«Очень необычно ощущать себя на фестивале для глухих, когда ты приехал с коллективом, в котором есть и слышащие и слабослышащие. На нас обращали внимание, ведь все вокруг общались на жестовом языке, а мы с помощью речи. Ребята из труппы во время работы над спектаклем начали изучать жестовый язык и даже смогли на нем общаться внутри фестиваля. На фестивале наш спектакль был единственным инклюзивным, поэтому другие коллективы сразу обратили на нас внимание. Мы старались создать драматический спектакль для всех. Получили огромное количество отзывов от слышащего и глухого зрителя. Некоторые подходили и говорили, что не могли сдержать слез, вспоминая про свою несчастную любовь или сопереживая за главных героев нашего спектакля. Фестиваль породил во мне очень много мыслей по поводу инклюзии, театра для всех. Мы много обсуждали с ребятами различные тонкости работы в таком направлении и, думаю, что сделали для себя много открытий. Эти открытия начали с первой репетиции и происходят до сих пор, когда мы понимаем, что жюри отдали нам главный приз, а мы знали, что наш спектакль вызвал множество обсуждений и споров», — подвела итог режиссёр спектакля «Валентин и Валентина» Елена Дрюк.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.