АЛИМЕНТЫ С ПРОДАЖИ ИМУЩЕСТВА

Нормативная часть для взыскания алиментов:

Ст. 82 Семейного кодекса РФ, Постановление Правительства РФ от 18.07.1996 N 841 (ред. от 01.04.2019) «О Перечне видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей», определение Конституционного Суда РФ от 17.01.2012 N 122-О-О, кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда от 06.12.2019 N 5-КА19-52.  

Продажа квартиры, автомобиля.

Не любая продажа квартиры образует доход, с которого можно удержать алименты. Если была разовая сделка по продаже квартиры, то алиментный доход не образуется и алименты не начисляются. Если для гражданина продажа квартир это бизнес, алименты нужно уплатить. Указанная позиция неоднократно выражалась Конституционным Судом РФ, в частности в определении от 17.01.2012 N 122-О-О.
ПРИМЕР. Стороны при разводе поделили имущество из которого квартира досталась экс супругу. В последствии, он продал квартиру, поскольку это разовая сделка, то и нет алиментного дохода. Экс супруг после расторжения брака, совершил бы ряд последовательных сделок по покупке и последующей продаже квартир по более высокой цене. Такие действия можно расценить как предпринимательскую деятельность и на доход от которой можно законно начислить алименты.

Продажа доли в ООО.

До недавнего времени суды по разному трактовали доход от продажи доли в ООО. Одни суды указывали, что участие в деятельности ООО это предпринимательская деятельность, которая образует доход. Другие суды занимали противоположную позицию. Так или иначе, точку в этом вопросе поставил Верховный суд РФ в Кассационном определении от 06.12.2019 N 5-КА19-52. Суд указал, что доход от реализации долей участия в уставном капитале Общества несмотря на его получение по договору, заключенному в соответствии с гражданским законодательством, не является доходом, полученным в связи с осуществлением гражданином трудовой и экономической деятельности. В конкретном деле доля в уставном капитале ООО — это признанное судом имущество бывшего супруга. Отчуждая эту долю, бывший супруг изменяет лишь форму имущества: с натуральной на денежную. При такой трансформации не может возникнуть доход, облагаемый алиментами.

Что делать если судебные приставы начислили задолженность по алиментам.

Судебные приставы, особо не вникая в суть сделок, зачастую выносят постановление о расчете задолженности по алиментам. Что делать в такой ситуации? Во-первых, не получать постановление на руки непосредственно от пристава. Так как срок на обжалование всего 10 дней с момента получения, то вы можете не успеть найти адвоката по семейным спорам и обжаловать постановление. Нужно сфотографировать постановление и пусть пристав направляет вам его по почте, у вас появится дополнительное время на обжалование. Во-вторых, нужно подать административное исковое заявление. Крайне не советую это делать самостоятельно, поскольку такой спор будет рассматриваться в порядке КАС РФ, в котором содержатся специфические требования к форме административного искового заявления. Суд попросту может вернуть исковое заявление и тогда вы точно пропустите срок на обжалование постановления. При положительном для вас рассмотрении дела, вы вправе взыскать с Управления службы судебных приставов часть расходов на адвоката. Надеюсь эта информация вам помогла, если возникнут вопросы пишите, звоните нам.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.