Активисты ОНФ в Подмосковье обратились в прокуратуру по факту сброса канализационных стоков на поля в Старой Купавне

Опубликовано Опубликовано в рубрике Бизнес, Общество, Публикации, Строительство и ремонт, Универсальное

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Подмосковье обратились в областную прокуратуру, министерство экологии и природных ресурсов и администрацию Богородского городского округа с просьбой принять меры по устранению нарушений природоохранного законодательства на территории города Старая Купавна и деревни Шульгино.

Ранее к общественникам поступило обращение от местного жителя, в котором говорилось о том, что на протяжении нескольких лет на землях сельхозназначения вблизи деревни Шульгино со стороны города Старая Купавна неизвестные организации регулярно сбрасывают канализационные воды. Это представляет угрозу здоровью местных жителей, а также наносит вред находящимся рядом многочисленным садовым товариществам.

Активисты ОНФ провели рейд в деревню Шульгино. «Информация, указанная заявителем, подтвердилась. Мы выяснили, что находящиеся поблизости очистные сооружения осуществляют сброс канализационных стоков в поля, через которые протекает река Шаловка, впадающая в Клязьму, а затем в Оку и Волгу. Жители окрестных сел и деревень не могут пить воду из колодцев. Канализационные стоки проникли в грунтовые воды», – рассказала руководитель регионального исполкома ОНФ в Московской области Юлия Белехова.

Эксперты поясняют, что канализационные стоки Старой Купавны поступали на очистные сооружения НИИ «Прогресс», созданного в 1957 г.  Институт занимался разработкой технологий утилизации сточных вод, обеспечивающих охрану окружающей среды. В 2011 г. институт был признан банкротом. После этого перестали работать и очистные сооружения. С тех пор городская канализация просто выливается на бывшие поля НИИ «Прогресс».

По данной ситуации Ногинская городская прокуратура в декабре 2018 г. выносила представление главе Богородского городского округа с требованием принять в течение одного месяца конкретные меры по устранению допущенных нарушений. Однако это представление исполнено так и не было.