Активисты ОНФ в Мордовии навестили участника Великой Отечественной войны из Большеберезниковского района

В рамках всероссийского проекта «Забота о ветеранах» активисты Общероссийского народного фронта в Республике Мордовия посещают участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла с целью оказания им адресной помощи.

Одним из первых общественники побывали в гостях у супружеской пары из села Дегилёвка Большеберезниковского района Николая Григорьевича и Надежды Михайловны Никитиных. Их хорошо знают в родном районе. Он – ветеран Второй мировой войны, она – ветеран труда. Педагоги по профессии воспитали не одно поколение школьников и вырастили двоих сыновей.

Николаю Григорьевичу в декабре прошлого года исполнилось 93 года, супруге – 89. Про военные годы ветеран войны не любит вспоминать. Слишком много горя принесла она людям. Зато много интересного они рассказали гостям о своих увлечениях.

Несмотря на почтенный возраст, пенсионер до сих пор занимается необычным любимым делом. С 12 лет плетет старинные лапти, которые потом дарит в качестве сувениров. Его коллекция насчитывает несколько десятков пар раритетной обуви. Среди них имеется образец размером около 2 метров в длину.

В округе Николая Григорьевича знают еще как отличного мастера-печника. В свое время он сложил в деревенских домах земляков круглые голландки и русские печи. В советское время ветеран умело шил модные меховые шапки и мужские кепки. И в районе лучше всех играл на гармошке и изготовленных своими руками балалайках. Много раз ветеран становился дипломантом и лауреатом различных фестивалей и конкурсов.

«Я не знаю такого дела, которое не умел бы. Я честно и добросовестно работал всегда на благо людей. Слабым быть нельзя!» — убежден рядовой солдат Второй мировой войны.

Активисты регионального отделения ОНФ побеседовали с супругами-ветеранами. Вместе с их сыном Львом Николаевичем посмотрели семейные фотографии, выслушали истории их молодости и вручили им сладкие подарки.