Активисты ОНФ спасли от закрытия единственный стадион в микрорайоне Никольское в Воронеже

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество, Спорт, Универсальное

После обращения воронежских активистов ОНФ в администрацию областного центра власти отказались от масштабных земляных работ на стадионе в микрорайоне Никольское, связанных с переносом коммуникаций оросительной системы. Как заверили общественников в администрации Воронежа, прорабатывается альтернативное решение, которое позволит сохранить единственный спортивный объект микрорайона.
В августе 2019 г. в региональное отделение ОНФ в Воронежской области обратились за помощью представители спортивного общества (СО) «Никольское», которое более 10 лет существует в одноименном микрорайоне Воронежа и является лауреатом региональной премии общественно-государственного признания «Добронежец» в номинации «Здоровье нации». К ним присоединились многие жители. Граждане рассказали, что в 2017 г. при поддержке губернатора СО «Никольское» восстановило местный стадион. Своими силами энтузиасты оборудовали большое футбольное поле, два тренировочных, привели в порядок спортгородок.
Благодаря этому в Никольском сформировали две взрослые и две детские команды, организовали ежегодный чемпионат микрорайона по дворовому футболу. Реанимированная площадка принимает матчи регионального первенства по футболу.
«Однако летом текущего года муниципалитет предупредил СО «Никольское» о масштабных земляных работах, которые затронут главное футбольное поле. В следующем году к местному детскому саду сделают пристройку. Проект предусматривал перенос коммуникаций воронежской оросительной системы практически в центр стадиона», — сообщил руководитель регионального исполкома ОНФ Никита Панов.
Власти предложили спортсменам искать альтернативную площадку, поскольку под действующей должны были проложить метровую трубу высокого давления с защитной зоной в 10 метров. Над трубопроводом оросительной системы и в санитарной зоне нельзя размещать спортивные, социальные объекты и жилье. То есть единственный стадион микрорайона оказался под угрозой уничтожения, а на оборудование нового у спортивного общества нет средств.
«Мы заручились поддержкой сотрудников муниципального отдела развития микрорайонов Масловка и Никольское в управе Левобережного района, которые также выступают за сохранение стадиона. Они пояснили, что перенос мелиоративных коммуникаций не оправдан. В три-четыре раза дешевле стоит заглушить трубу и насосную станцию, переоборудовать дождевальные машины под низкое давление. По итогам выездной проверки мы попросили региональное правительство и администрацию Воронежа рассмотреть альтернативные пути решения вопроса, которые позволят сохранить спортивный объект», — констатировал Панов.
В итоге власти прислушались к рекомендациям общественников. В администрации Воронежа активистов ОНФ заверили, что уже отказались от земляных работ на территории спортивного объекта. В проектно-сметную документацию на возведение пристройки к детскому саду будут внесены соответствующие корректировки.
«Глава администрации Воронежа также пояснил, что в рамках проекта предлагается вывод из эксплуатации части транзитного водопровода оросительной системы, проходящего через микрорайон Никольское. Это позволит сохранить футбольное поле в границах существующего земельного участка и, надеемся, минимизировать бюджетные затраты на пристройку к дошкольному учреждению. Оставляем вопрос на контроле», — заключил Панов.