Активисты ОНФ просят власти Воронежа включить в план ремонта на 2020 год школьную спортплощадку

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество, Спорт, Универсальное, Учёба

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в департамент образования и администрацию города Воронежа с просьбой запланировать на 2020 г. ремонт спортивной площадки школы № 13. Ее мягкое покрытие практически полностью пришло в негодность и стало травмоопасным для детей.
Многофункциональная круглогодичная спортплощадка, состоящая из футбольного поля и двух баскетбольных площадок, была построена во дворе школы № 13 в рамках программы «Газпром — детям» в 2016 г. И сразу же стала местом притяжения мальчишек, поскольку свободный доступ к ней руководство школы закрывать не стало.
«Каждый вечер ребята из близлежащих домов играли здесь в футбол. Днем спортплощадка использовалась для уроков физкультуры. Но, к большому сожалению, продлилось это недолго. Через год после ввода ее в эксплуатацию мягкое покрытие стало стремительно разрушаться. На сегодняшний день поле усеяно дырами с обнажившимся бетонным основанием, дети падают, получают ссадины и ушибы», — рассказал местный житель Олег Воротынцев.
Чтобы привлечь внимание муниципалитета к ненормативному состоянию покрытия, Воротынцев официально приглашал команду администрации Воронежа сыграть здесь в футбол с командой жителей Ленинского района. Однако в мэрии областного центра отказались от предложения, сославшись на ухудшение погодных условий. Добиваясь от властей решения проблемы, мужчина обратился за поддержкой к активистам Народного фронта.
«Когда мы осмотрели спортивный объект, то поняли, почему матч не состоялся. Погода здесь не при чем. К слову, на эти же даты пришелся региональный этап турнира «Уличный красава», который проводила воронежская команда «Молодежки ОНФ». Уверены, что причина в другом. Резиновые гранулы раскрошившегося мягкого покрытия, попадая на бетонную подложку, создают эффект рассыпанного гороха. Попадая на них, нога бесконтрольно скользит. Учитывая скорость движения футболистов, здесь можно не только разбить нос, но и заработать перелом», — констатировал эксперт регионального отделения ОНФ в Воронежской области Иван Любавский.
По информации администрации Воронежа, проблемная спортплощадка находится в оперативном управлении школы № 13, а годичный срок гарантии на выполненные подрядчиком строительные работы истек. Власти сообщают, что руководство учебного заведения старается привлечь средства из внебюджетных источников.
«Очевидно, что мягкое покрытие нужно менять. По самым скромным подсчетам, речь идет о сумме, превышающей один миллион рублей. Маловероятно, что руководство школы сможет быстро закрыть вопрос только за счет спонсоров без привлечения бюджетных средств. Поэтому мы настоятельно попросили региональный департамент образования и администрацию Воронежа подключиться к решению проблемы, запланировав обновление мягкого покрытия спортплощадки на 2020 год», — заключил Любавский.
Общественники также намерены совместно с региональным департаментом физической культуры и спорта провести мониторинг состояния и эффективности использования плоскостных спортсооружений Воронежа и области.