Активисты ОНФ призвали власти Воронежской области рассмотреть возможность строительства нового здания для школы №25 Россоши

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество, Универсальное, Учёба

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области обратились в региональное правительство с просьбой рассмотреть возможность проектирования и включения в региональную адресную инвестиционную программу строительства нового здания для школы №25 в Россоши. Один из двух корпусов, которое занимает учебное заведение, возведен в 1936 г. и стремительно разрушается.
О содействии в решении вопроса строительства нового здания для учебного заведения общественников попросили родители школьников. Они рассказали, что сейчас школа располагается в двух корпусах. Начальные классы учатся в бывшем детском саду, который приспособили под классы. Напротив него находится основной корпус для учеников среднего и старшего звена, сданный в эксплуатацию 83 года назад.
«Школа №25 уже несколько лет с трудом вмещает проживающих на территории микрорайона детей. В текущем учебном году в ней обучаются почти 700 человек. При этом действующие здания рассчитаны на 500. Чтобы дети учились в одну смену, педколлектив пожертвовал учительской, многими вспомогательными помещениями. Спортивный зал и столовая очень маленькие, нет места для оборудования, для того, чтобы ученики могли без спешки покушать», – посетовали граждане.
Согласно выводам строительно-технической экспертизы, подготовленной перед началом текущего учебного года, в ограниченно-работоспособном состоянии находятся деревянные межэтажные перекрытия, внутренние перегородки, несущие конструкции и покрытие кровли, отмостка. Эксперты рекомендовали руководству школы ежеквартально проводить осмотры этих строительных конструкций, чтобы своевременно предупредить возможные разрушения.
В ходе выездной проверки активисты ОНФ осмотрели два вспомогательных помещения второго этажа, которые находятся в аварийном состоянии: сквозная трещина в несущей стене спровоцировала обвал штукатурки. Оба кабинета пришлось закрыть.
«Администрация учебного заведения старается поддерживать порядок, своевременно делать косметический ремонт, но эффективность этих мер с каждым годом стремится к нулю. Кроме того, школа действительно очень маленькая. В классах и коридорах тесно, спортивный зал и зал для приема пищи крохотные. Мы также увидели разрушающийся фасад, рассохшиеся деревянные окна, которые дорого и сложно заменить из-за конструктивных особенностей старого здания», – констатировал член регионального штаба ОНФ Газиз Апырбаев.
В администрации Россошанского района отметили, что дорогостоящая реконструкция не поможет сделать школу №25 комфортной для детей и отвечающей современным требованиям. С учетом перспективной застройки микрорайона и планов по объединению с малокомплектной школой №6 необходимо возведение нового здания, рассчитанного на 1000-1100 учеников.
«Мы обратились в правительство Воронежской области с просьбой рассмотреть возможность изготовления проектно-сметной документации для строительства нового здания школы №25 с последующим включением финансирования объекта в региональную адресную инвестиционную программу», – сообщил Апырбаев.