Активисты ОНФ призвали власти Воронежа включиться в проблему квартиры, жильцы которой превратили ее в свалку

Опубликовано Опубликовано в рубрике Дом, Общество, Строительство и ремонт, Универсальное

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа по поводу заброшенной квартиры в доме №35 на улице Лизюкова. Ранее обеспокоенные воронежцы сообщили общественникам о неблагополучной санитарно-гигиенической обстановке в одной из квартир во втором подъезде МКД. Жилье несколько раз горело, стало рассадником грызунов, насекомых и источником зловония, распространяющегося на соседние квартиры.
Жильцы дома № 35 на улице Лизюкова в Воронеже вынуждены терпеть соседство со зловонной свалкой, в которую превратилась приватизированная квартира в их подъезде. Она несколько раз горела, стала рассадником грызунов и насекомых, бывшие наниматели в ней не появляются.
Как пояснил участник инициативной группы жильцов Максим Назаров, неблагополучная квартира ранее являлась муниципальной и была предоставлена по договору социального найма, в ней прописано два человека – отец и сын. Поначалу наниматели соседей не беспокоили и даже начали процесс приватизации, но переход права собственности не был доведен до завершения.
«Около 10 лет назад отец из этой квартиры съехал, оставил ее сыну, который вел асоциальный образ жизни. Тогда и начались проблемы. Музыка, компании до поздней ночи, драки, пожары — почти ежемесячно что-то случалось. А со временем молодой человек начал превращать жилье в свалку. Последние два года он в доме вообще не появляется», — рассказал Максим Назаров.
На сегодняшний день в квартире отключены все коммунальные услуги, кроме отопления. Задолженность по счетам превысила 300 тыс. руб. Потолки и стены во всех трех комнатах, кухне, ванной и туалете покрыты копотью от пожаров. От мебели мало что осталось, а полы завалены пакетами с бытовым мусором, грязными вещами, полуистлевшими продуктами. В помещении бегают мыши.
«Вонь чувствуется даже на улице. Люди сетуют, что на лестничной клетке, особенно в период летней жары, запах становится просто невыносимым. Второй год они обращаются во все инстанции, просят избавить от рассадника паразитов и распространяемых ими инфекций. Но пока воз и ныне там», — констатировал активист регионального отделения ОНФ Алексей Бурданцев.
По словам эксперта ОНФ, после очистки от хлама и ремонта квартиру можно передать людям, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий. Или, например, многодетной семье, которая, наверняка, будет рада просторной «трешке». Но, прежде всего, нужно избавить жильцов второго подъезда от опасного для здоровья и, мягко говоря, некомфортного соседства
«Мы обратились в администрацию Воронежа. Там пояснили, что на сегодняшний день договор социального найма с проблемными жильцами утратил свое действие, поскольку они еще в 2016 году приватизировали квартиру. Но переход права собственности ими в Росреестре до настоящего времени не зарегистрирован. Поэтому муниципалитет начал работу по расторжению договора приватизации, которое возможно либо по соглашению сторон, либо в судебном порядке. Мы настоятельно попросили власти ускорить этот процесс», — уточнил Алексей Бурданцев.