Активисты ОНФ передали московским властям предложения по улучшению работы служб городского хозяйства

Опубликовано Опубликовано в рубрике Авто, Отдых

Эксперты и активисты московского штаба ОНФ подвели итоги ежегодной акции «Снежный фронт». Мониторинг качества уборки снега в столице помог общественникам выявить ряд системных нарушений.

Замечания и предложения эксперты Народного фронта обсудили на круглом столе с представителями Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы, префектурами административных округов столицы и специалистами Объединения административно-технических инспекций города Москвы (ОАТИ).

«В рамках акции «Снежный фронт» за три зимних месяца в региональное отделение ОНФ в Москве поступило в общей сложности свыше 120 обращений с фотографиями и точными адресами проблемных участков, – отметил член московского штаба ОНФ, координатор проекта ОНФ «Центр мониторинга благоустройства городской среды» в городе Москве Евгений Сорокин. – При этом наибольшее количество жалоб о несвоевременной уборке снега на дорогах, улицах и во дворах поступило от жителей центрального и западного административных округов столицы». В ответ на обращения активисты московского штаба ОНФ осуществляли рейды по указанным адресам, фиксировали проблемные участки на местах, а затем сообщали о них в столичные органы исполнительной власти для принятия оперативных мер.

«Одна из ключевых проблем, которую нам удалось выявить, касается скопления снега в зоне столичных парковок и на территории социально значимых объектов: поликлиник, больниц, детских садов, школ, дворцов детского творчества и учреждений социальной защиты населения, – подчеркнул Евгений Сорокин. – У нас есть предложение взять зимнюю уборку на этих территориях под особый контроль».

Представители Объединения административно-технических инспекций города Москвы пояснили, что перечень объектов первоочередной уборки снега в ОАТИ есть. Более того, каждый год приоритетный список публикуется на официальном сайте ОАТИ. Эксперты ОНФ предложили формировать список приоритетных социальных объектов с учетом мнения жителей, муниципальных депутатов, общественников, экспертов и активистов ОНФ. Представители ОАТИ выразили готовность к подобному сотрудничеству.

Вторая принципиальная ошибка, выявленная активистами ОНФ в ходе акции «Снежный фронт», – преобладание механизированной уборки над ручной. «Ручную уборку снега коммунальщики производят в крайне редких случаях, – подчеркнул Евгений Сорокин. – В результате недоступные для очистительной техники остановочные комплексы и стыки у бордюров остаются неочищенными, что приводит к новым навалам грязного снега и льда».

Представители столичного ЖКХ пояснили, что механизированная уборка на улицах и дорогах города является приоритетной, поскольку используется в целях рационального использования бюджетных средств. «Уборка ручным способом проводится на остановках общественного транспорта, узких тротуарах и в других труднодоступных местах, – отметили специалисты департамента ЖКХ. – Для этих целей ежедневно к уборке города привлекается более тридцати трех тысяч дворников и сотрудников дорожных служб».

Представители префектур и ОАТИ приняли во внимание замечания Народного фронта, а эксперты ОНФ, в свою очередь, обещали взять на народный контроль их исполнение. «Вместе с тем, в последние годы в столице очень многое делается для того, чтобы качество уборки улиц и дворов становилось лучше, – подчеркнули представители ОАТИ. – К примеру, в нынешнем сезоне все недобросовестные коммунальщики и главы управ, нарушившие установленные нормативы по уборке снега, были оштрафованы. Общий объем штрафов составил 35 млн. руб».