Активисты ОНФ добиваются от властей оперативного ремонта сломанных контейнерных площадок в Оренбурге

Активисты Общероссийского народного фронта в Оренбургской области добиваются улучшения ситуации со своевременным вывозом мусора и функционированием контейнерных площадок в Оренбурге. Общественники призвали местные власти активизировать работу по ремонту и оборудованию контейнерных площадок, а также установке временных емкостей на период ремонта.

Общественники провели рейд по проверке опубликованной в СМИ информации о сломанных контейнерах для сбора твердых коммунальных отходов в Оренбурге. Вместе с представителями государственной жилищной инспекции по Оренбургской области, УЖКХ администрации города Оренбурга, ООО «Природа» они побывали по адресам: улица 16 линия, 4, улица Юркина, 3, проспект Гагарина, 43/2, 44, улица Чебеньковская, 4, Шарлыкское шоссе, 24.

«По итогам рейда было выявлено, что по этим адресам мусор вовремя не вывозится, порой по несколько дней, по причине не налаженной должным образом работы по оперативному ремонту контейнеров заглубленного типа для сбора твердых коммунальных отходов, расположенных на муниципальных земельных участках. В частности, начиная с 20 ноября 2020 года и вплоть до 10 декабря контейнеры не были отремонтированы по адресам: проспект Гагарина, 44, улица Чебеньковская, 4, улица 16 линия, 4, улица Юркина, 3», – сообщила член регионального штаба ОНФ Светлана Смирнова.

Выяснилось, что обслуживанием «мусорок» раньше занимался региональный оператор. В связи с исключением из тарифа расходов на содержание и обслуживание контейнерных площадок этим теперь должен заниматься собственник земельного участка или собственники жилых помещений, если площадка включена в перечень общедомового имущества. Но мэрия решила снять с себя ответственность за содержание и обслуживание мусорных контейнеров и передать ее управляющим компаниям и ТСЖ, невзирая на то что площадки расположены на землях муниципалитета и не являются имуществом жителей.

В связи с возникшим непониманием эксперты Народного фронта провели в срочном порядке рабочее совещание по вопросу оперативного восстановления работоспособности контейнеров заглубленного типа по перечисленным адресам, а также обсуждению мер по недопущению аналогичных ситуаций.

К участию в рабочем совещании были приглашены представители министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области, региональной ГЖИ, прокуратуры Оренбурга, городской администрации, регоператора по обращению с ТКО. Представитель последней порекомендовал оренбуржцам в ситуации, когда вышли из строя мусорные контейнеры заглубленного типа, носить мусор на соседние контейнерные площадки. Общественники в свою очередь призвали ставить временные контейнеры рядом со сломанными для экологичного сбора мусора.

Представитель прокуратуры сообщил, что еще в марте 2020 г. была проведена прокурорская проверка, которая установила, что более 150 контейнерных площадок, расположенных на землях муниципалитета, содержатся ненадлежащим образом. Большинство из них захламлены, часть не имеют специального твердого покрытия, на отдельных – металлические контейнеры нуждаются в ремонте или замене. В связи с этим прокуратура Оренбурга обратилась в суд, который удовлетворил иск и обязал городские власти устранить выявленные недостатки.

В настоящее время подготовлен еще один иск с новым списком проблемных контейнерных площадок. Активисты Народного фронта предложили прокуратуре включить в него проверенные адреса, где необходимо отремонтировать контейнеры. Представитель надзорного органа с этим согласился.

Общественники обратились к главе города с просьбой закупить расходные материалы и оперативно начать ремонтировать контейнеры.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.