Активисты ОНФ держат на контроле строительство детских садов в Новой Усмани

Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области держат на контроле строительство двух детских садов в селе Новая Усмань. Новые дошкольные учреждения должны быть введены в эксплуатацию в 2019 г. и ликвидировать очередь в детские сады для детей от трех до семи лет.
Впервые активисты ОНФ подняли проблему отсутствия новых детских садов в селе Новая Усмань, численность населения которого составляет более 30 тыс. человек, в феврале 2017 г. Проанализировав ситуацию, общественники пришли к выводу, что администрация Новоусманского района проигнорировала исполнение указа президента РФ, лидера Народного фронта Владимира Путина №599 от 7 мая 2012 г., согласно которому дети в возрасте от трех до семи лет должны быть обеспечены местами в детских садах к 1 января 2016 г.
«В Новой Усмани на эту дату очередь в дошкольные учреждения превышала 340 человек. В самом крупном селе региона функционировали всего два детских сада. Последний из них был построен в 1994 г. Муниципальные власти работали по реализации «майского указа» 2012 г. недостаточно эффективно, подавая в региональное правительство бюджетные заявки на строительство новых детских садов, имеющие существенные недостатки», – прокомментировал член регионального штаба ОНФ Игорь Яковлев.
Несколько лет подряд начиная с 2010 г. в заявках отсутствовала проектно-сметная документация на объекты, не были выделены земельные участки под строительство. В 2011 г. заявка вообще не подавалась. В 2014 г. и 2015 г. документы отклонили, так как не была пройдена государственная экспертиза проекта. Все эти условия являются основополагающими при рассмотрении заявок на финансирование строительства образовательных и социальных учреждений из бюджета Воронежской области.
После вмешательства активистов ОНФ ситуация сдвинулась с мертвой точки. Общественники обращались в департамент образования, науки и молодежной политики, включили вопрос строительства в селе детских садов в общественные предложения, переданные губернатору. В итоге Новой Усмани выделили средства на строительство двух детских садов.
«Активная фаза работ началась в июле текущего года. Один новый детский сад на 300 мест должен открыться в 2019 г. в микрорайоне Развитие. Второе дошкольное учреждение на 340 мест начали возводить в микрорайоне Ольха. Мы посетили оба объекта и убедились, что строительство идет полным ходом», – констатировал Яковлев.
По информации районной администрации, два действующих в Новой Усмани детских сада №1 и №3 получат возможность принимать детей в ясельные группы – к ним сделают пристройки.
Общественники не намерены останавливаться на достигнутом. Строительные компании региона активно застраивают территорию села многоэтажными жилыми комплексами. По расчетам экспертов ОНФ, в течение трех-четырех лет население Новой Усмани увеличится на 20–25 тыс. человек.
«Это означает, что районному центру необходимо еще не менее трех новых детских садов на 250-300 мест каждый. В противном случае новоусманцы снова столкнутся с проблемой очередей в дошкольные учреждения. Поэтому мы продолжим держать ситуацию на контроле», – заключил Яковлев.

Добавить комментарий