Агония малого бизнеса в Петербурге: чиновники не хотят слушать бизнесменов на грани банкротства

Парад непопулярных решений, которые администрация Петербурга принимает в последние годы, продолжается. Последнее из них – введение тех самых QR-кодов, по которым с ноября можно будет попасть в общепит. Такие меры противоречат здравой логике и гуманности, но не идут в разрез с курсом местных чиновников, который они выбрали еще год назад.

Агония малого бизнеса в Петербурге: чиновники не хотят слушать бизнесменов на грани банкротства

Решить проблему с пандемией петербургское правительство решило самым примитивным путем – найти козла отпущения. Им стал и так забитый малый и средний бизнес. Жертвоприношения, конечно, штука зрелищная, но совсем бесполезная: закручивание болтов тем же ресторанам и барам не помогло справиться с коронавирусом, а вот обескровили общепит чиновники знатно. QR-кодами, видимо, решили добить, чтоб не мучились.

Да, именно добить, потому что еще на примере Москвы стало ясно, что единственный эффект от них – тотальное падение выручки у ресторанного бизнеса и появление у бизнесменов суицидальных наклонностей. В белокаменной вовремя одумались, на берегах Невы же решили набить свои шишки. Александр Беглов мог хотя бы со своим московским коллегой посоветоваться, раз не знает, что делать. Но он предпочел мрачное небо Петербурга солнечной Керчи.

Стенания предпринимателей с жертвенного одра редко долетают до власть держащих. Даже сидя за одним столом в ходе различных встреч, все просьбы бизнеса смиловаться над их незавидной судьбой пролетают мимо кровожадных чиновников. Буквально недавно прошла подобная встреча, где рестораторы пытались донести о своем бедственном положении представителям всех ветвей власти.

«При наличии QR-кодов у 32-33% населения допуск по QR-кодам — это и есть полное закрытие», — жаловался глава «Союза рестораторов Рубинштейна» Максим Жуков.

Почему так мало? А потому что рестораны должны будут расплачиваться и за разгромный провал вакцинации. Власти ограничиваются одними рекламками «Иди! Вакцинируйся!», и ведь никто не дает более глубокую информацию, не борется с разгулом фейков про прививку. По сути, пока город весь не привьется, кругом только и должны говорить, что про вакцинацию. Но, тишина.

«Петербург отличился еще и безграмотными противоэпидемическими решениями, которые усугублялись слабой работой комитета по здравоохранению», — вот как охарактеризовал результативность властей Петербурга заведующий кафедрой эпидемиологии и дерматовенерологии медицинского факультета СПбГУ Алексей Яковлев.

Но не надо думать, что и сетевые корпорации смогут избежать последствий от недальновидной политики управленцев Александра Беглова. Куда ринутся люди, если будут закрыты рестораны? Правильно, в магазины! Толку от закрытия общепита – ноль. Именно поэтому даже гендиректор сети супермаркетов «ЛЭНД» Дмитрий Чтецов призывает оставить рестораны в покое и дать им работать.

Вряд ли всех этих умных людей от бизнеса чиновники будут слушать. Борьба с пандемией, по их мнению, может принести успех лишь благодаря карательным мерам, а не продуманной многоходовой политике. В итоге в городе и привитых будет с гулькин нос, и ресторанный бизнес вымрет как вид, а буйство коронавируса и количество его жертв не снизится.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.