80% российских шампиньонов выращивается на системах Грибные фермы

Грин ол подразделение АО ТАТПРОФ, которое отвечает за производство оборудования для агробизнеса. В первую очередь, это грибные фермы (стеллажные и транспортные системы для выращивания шампиньонов). Это производство запустили в 2017 году, и по истечении всего четырех лет оно обеспечивает оборудованием 80% российских производителей грибов.

Таким образом удалось решить актуальнейшую задачу импортозамещения в сегменте пищевого промышленного оборудования. На фермах производства грин ол выращивают грибы крупнейшие агрохолдинги России, выпуская их под известными брендами: на собственном грибном комплексе розничной сети Магнит в Краснодарском крае (бренд “Магнит Свежесть”), “Лето”, “Global”, “Грибная радуга”, “Дон Шампиньон” и другие. По итогам 2020 года в России было выращено более 100 тысяч тонн шампиньонов. 80 тысяч тонн — на оборудовании . Первым крупным заказчиком стал “Магнит”, после этого грибные фермы из Набережных Челнов начали заказывать и другие крупные игроки рынка.

Производительность труда на грибных фермах удается увеличивать за счет уникальных технологических решений, которые предлагает грин ол инноваций, повышающих удобство использования и увеличивающих прочность конструкций. Все конструкции модульные: можно собирать сколько угодно большие фермы, при этом не быть ограниченным стандартизованными заводскими параметрами.

Грибной стеллаж, на котором выращиваются шампиньоны, может состоять из 4 и более ярусов (в зависимости от требований заказчика). Длина — от 6 метров для частного выращивания и от 30 метров — для промышленного. Ширина между бортами стеллажа комфортная для того, чтобы сотрудники фермы комфортно собирали грибы с верхних ярусов. Средняя урожайность такого стеллажа — 30 кг шампиньонов на 1 кв. м.  каждые 50 дней.

Помимо стеллажей, в линейке грин ол есть еще оборудование для сбора шампиньонов: напольная тележка — чтобы собирать грибы с нижних ярусов и подвесная тележка — с верхних, начиная с 3 яруса.

Продукция для агробизнеса грин ол используется и в зарубежных экопроектах. Например, в Париже прямо в черте города решили переоборудовать подземную автостоянку в комплекс для выращивания грибов — и заказали оборудование производства АО “Татпроф”. Помимо Франции, оборудование поставляется в такие европейские страны как Италия, Польша, Венгрия и Турция. Охотно работают с грин ол и производители ближнего зарубежья: Армения, Беларусь и Казахстан.

Промышленные тепличные комплексы

Помимо грибных ферм, грин ол развивает и производство промышленных тепличных комплексов, которые пользуются сегодня большим спросом. Комплекс грин ол — это алюминиевая конструкция, оснащенная разнообразными подсистемами, чтобы круглый год выращивать томаты, огурцы, цветы, зелень и другие продукты растениеводства. Все тепличные комплексы имеют модульную конструкцию, чтобы иметь возможность их модифицировать со временем.

“Холодный домик” грин ол состоит из оцинкованного стального каркаса, алюминиевой крыши, стен и внутренних перегородок, метизной группы, дверной группы системы “Татпроф”, резиновых уплотнителей и прижимных клипс для стекол из пластика.

Направление развивается: уже поставлены тепличные комплексы в подмосковные Иванисово и Электросталь (там развернули 20,5 гектаров тепличных площадей). Перспективно выглядит сотрудничество с компаниями, занимающимися промышленным цветоводством: уже приобрели теплицы грин ол компания “Долина Роз” из Екатеринбурга и “Декоративные цветочные культуры” из Ижевска. Сейчас изготавливается промышленное тепличное оборудования еще для четырех агрокомпаний из разных мест России.

Справка о компании

АО «Татпроф» — крупнейшая российская компания в области переработки алюминия методом экструзии. По итогам 2021 года объемы производства составят 56,2 тыс. тонн, на сегодняшний день компания занимает 20% российского рынка алюминиевых профилей, произведенных методом экструзии. Производит продукцию для строительства, автомобилестроения, легкой промышленности, сельского хозяйства.

Год основания компании — 1990. Производство базируется в Набережных Челнах (Россия, Татарстан). Выручка за 2020 год составила 8,4 млрд рублей. Выпускаемое количество алюминиевого профиля — 10 000 видов номенклатуры. Продукция предприятия используется на крупнейших строительных проектах, реализуемых в России. Архитектурную систему «Татпроф» используют более 1 500 предприятий. Профиль экспортируется как в страны СНГ, так и в дальнее зарубежье по всей Евразии (всего 17 стран экспорта).

В 2017 году АО “ТАТПРОФ” запустило новое направление готовых продуктов из алюминия «Грин ол». Впервые в России было произведено и поставлено профессиональное оборудование для выращивания и сбора грибов, отечественного производства. На сегодняшний день почти 80% грибных комплексов в России используют оборудование производства ТАТПРОФ.

Списочная численность сотрудников на предприятии — 671 человек. Средняя заработная плата на производстве — 53 800 тысячи рублей.

Генеральный директор — Сергей Геннадьевич Рачков.          

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.