8 ОКТЯБРЯ СОТРУДНИКИ СОБР РОСГВАРДИИ ОТМЕЧАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

Опубликовано Опубликовано в рубрике Универсальное

Специальные отряды быстрого реагирования были созданы Указом Президента Российской Федерации 8 октября 1992 года для борьбы с организованной преступностью, бандитскими формированиями и незаконными вооруженными группировками. С 5 апреля 2016 года отряды СОБР включены в структуру Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации.

Сегодня специальные отряды быстрого реагирования несут службу на всей территории Российской Федерации от Калининграда до Камчатки. Спецподразделения вооружены современными видами оружия, оснащены военной и специальной техникой, обеспечены новейшей экипировкой.

Основные задачи СОБР – это участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом, в специальных операциях по предупреждению и пресечению преступлений, освобождение заложников, обеспечение силовой поддержки при осуществлении соответствующими государственными органами следственных действий, оперативно-разыскных и иных мероприятий, связанных с выполнением задач, возложенных на войска национальной гвардии РФ.

За 27 лет существования на счету доблестных сотрудников СОБР освобождение сотен заложников, задержания криминальных групп, нейтрализация незаконных бандформирований, вооруженных преступников, пресечение незаконного распространения оружия и наркотиков, мероприятия по защите и охране должностных лиц и иностранных делегаций.

Начиная с 2003 года отдельные отряды стали получать имена собственные, так появились «Ястреб», «Рысь», «Барс», «Вектор», «Терек», «Викинг», «Гранит» и многие другие. Каждое название неразрывно связано с историей регионов, в которых расположены спецподразделения.

С начала 2019 года сотрудники СОБР принимали участие в проведении более 14 000 мероприятий, в ходе выполнения которых задержано более 6000 лиц подозреваемых в совершении преступлений, из них 144 вооруженных, изъято более 850 единиц огнестрельного оружия и 268 взрывоопасных предметов, 21 кг взрывчатых веществ и более 61 кг наркотиков.

За проявленные мужество и героизм 37 сотрудников СОБР удостоены высокого звания Героя России, 28 из которых посмертно. Тысячи сотрудников награждены орденами и медалями, 308 сотрудников погибли при выполнении служебного долга.

Сегодня специальные отряды быстрого реагирования по праву считаются элитой войск национальной гвардии Российской Федерации. Сотрудники СОБР ежедневно с риском для жизни выполняют ответственные задачи ради безопасности и спокойствия граждан.

Добавить комментарий