23.04.2018 / Директор ТФОМС Санкт-Петербурга Александр Михайлович Кужель выступил на международном форуме «Петербургский диалог» с докладом о системе медицинской реабилитации в сфере ОМС

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество, СМИ, Универсальное

16 апреля 2018 года в рамках рабочей группы «Здравоохранение» форума «Петербургский диалог» состоялась двусторонняя конференция, центральной темой которой стала реабилитация в различных областях медицины, ее роль в обязательном медицинском страховании, вопросы контроля качества, деятельность профильных учреждений и правовое регулирование.

Мероприятие прошло в конгресс-холле ФГБУ «НМИЦ им. В.А. Алмазова» Минздрава России. Перед участниками с приветственными словами выступили руководители рабочей группы Академик РАН, генеральный директор НМИЦ им. В.А. Алмазова Евгений Шляхто и Федеральный министр в отставке, региональный советник, децернент по финансам, фасилити-менеджменту и больницам региона Ганновер Андреа Фишер. Также в работе конференции приняли участие Генеральный Консул ФРГ в Санкт-Петербурге Эльтье Адерхольд, помощник министра здравоохранения РФ Ляля Габбасова, директор ТФОМС Санкт-Петербурга Александр Кужель и ведущие специалисты в различных областях медицины, сотрудники медицинских учреждений России и Германии.

На первом заседании конференции директор ТФОМС Санкт-Петербурга Александр Михайлович Кужель выступил с ключевым докладом на тему «Медицинская реабилитация в системе ОМС Санкт-Петербурга». Он подчеркнул, что за последние годы финансирование Территориальной программы ОМС существенно увеличилось. Значительные средства были вложены в развитие новых видов помощи и технологий, направленных на снижение смертности.

Так, число пациентов, пролеченных с использованием высоких технологий, за 5 лет выросло более чем в 5 раз, расходы из бюджета фонда на эти цели в 2018 году составят более 7,6 млрд. рублей (при 1,3 млрд. рублей в 2013 году). Возросло количество сложных оперативных вмешательств по таким направлениям как эндоваскулярная хирургия, нейрохирургия, эндопротезирование суставов, хирургическое лечение онкологических заболеваний.

Высоких результатов достигли петербургские врачи борьбе с материнской и младенческой смертностью, в выхаживании новорожденных с экстремально низкой массой тела. Показатель младенческой смертности в нашем городе в 2017 году достиг исторического минимума в 3,6‰.

В современных условиях при активном внедрении высокотехнологичных видов медицинской помощи в ежедневную практику интерес к реабилитации значительно возрос. Началом этого комплексного процесса без сомнения служит своевременное и грамотное лечение. Однако, медицинская реабилитация — это не только восстановление пациента после перенесенного заболевания или травмы, но и его возвращение к повседневной полноценной жизни, адаптация к изменившимся после болезни условиям.

Сегодня реабилитация в системе ОМС Санкт-Петербурга оказывается для пациентов всех возрастов в стационарах, дневных стационарах, амбулаторных медицинских организациях. В первую очередь на реабилитационные мероприятия направляются пациенты с сердечнососудистыми заболеваниями, заболеваниями, центральной и периферической нервной системы (в т.ч. после ОНМК), органов дыхания, с травмами и болезнями костно-мышечной системы, перинатальными повреждениями.

Реабилитация в условиях стационара оказывается на более чем 1,5 тысячах коек, причем 73% от этого количества расположены в медицинских учреждениях городского подчинения.

Амбулаторные учреждения Санкт-Петербурга также обладают значительной реабилитационной базой. Она была обновлена в ходе программы модернизации системы здравоохранения в 2010-2012 годах, когда было закуплено реабилитационное оснащение на сумму более 500 млн рублей.

В последние годы оборудование для оснащения городской сети амбулаторной реабилитации детей медицинскими организациями закупалось на средства нормированного страхового запаса фонда. Так, в 2017 году тринадцать учреждений закупили 349 единиц медицинского оборудования на сумму 224,4 млн рублей, а также обучили 31 врача.

Сегодня сеть включает отделения реабилитации поликлиник, стационаров и межрайонные центры. Этот проект решил значительное количество проблем с организацией лечения, проведением полного комплекса профилактических и реабилитационных мероприятий, как для малышей, так и для ребят постарше. Сейчас ТФОМС анализирует первые результаты работы детских реабилитационных центров и на основе собранных данных разрабатывает стратегию дальнейшего развития этой сети.

Высокий уровень качества медицинской помощи по реабилитации обеспечивается постоянным контролем со стороны ТФОМС и страховых медицинских организаций. Только в 2017 году было проведено более 11,5 тысяч экспертиз, что составляет почти 13% от всех случаев реабилитационного лечения по полисам ОМС.

Подводя итоги выступления, Александр Кужель подчеркнул важнейшие направления в развитии отрасли для решения проблем эффективного использования средств ОМС, доступности и качества реабилитационного лечения. Безусловно, главными задачами для организаторов городского здравоохранения являются разработка и совершенствование тарифов и медицинских нормативов оказания реабилитационной помощи, повсеместное внедрение принципов преемственности лечения между медицинскими организациями различных уровней, развитие внестационарной реабилитации и дальнейшая оптимизация материально-технической базы учреждений.

«Доступность и высокое качество медицинской реабилитации имеют важное значение для застрахованных. Сложный комплекс мер по их повышению возможен только при активном межведомственном взаимодействии органов государственной власти, частных инвесторов, представителей врачебного и научного сообществ. Уверен, что проведение двухсторонней конференции с немецкими коллегами в рамках форума «Петербургский диалог» послужит дополнительным импульсом для развития этого направления медицины в Санкт-Петербурге, а значит, станет еще одним шагом к повышению качества жизни застрахованных», — подчеркнул в конце выступления Александр Кужель.

В ходе конференции участники из России и Германии также обменялись опытом реабилитации кардиологических, травматологических и онкологических пациентов, а также больных, перенесших инфекционные и неврологические заболевания. В заключении была рассмотрена роль сестринского дела и физиотерапии в процессе реабилитации.

СПРАВКА

Мероприятия организации «Петербургский диалог» проходят в России и Германии с 2001 года по инициативе президента РФ Владимира Путина и канцлера ФРГ Герхарда Шредера. Главная их цель — содействие сближению российской и германской общественности и углублению взаимопонимания между Германией и Россией. Членами «Петербургского диалога» являются видные политики, ученые, деятели культуры, представители СМИ.

Директор ТФОМС Санкт-Петербурга Александр Кужель принимает участие в мероприятиях рабочей группы «Здравоохранение» форума «Петербургский диалог» с 2017 года. Выступления руководителя в рамках пленарных заседаний посвящены основным проблемам отрасли: повышению доступности и качества медицинских услуг, а также росту эффективности расходования средств обязательного медицинского страхования.