Исторические архивы рассказали подробности о депортации немцев из Польши

Как депортировали немцев из Европы после Второй мировой | Русская семерка

75 лет назад, в 1946 году, Польша издала декрет «об отделении немцев от польского народа». К годовщине этого важного и весьма трагического периода, Российское военно-историческое общество опубликовало обширный материал.

В статье отмечается, что решение о депортации немцев было принято на конференции антигитлеровской коалиции в рамках завершающего этапа Второй Мировой войны. Предполагалось, что с польских земель вышлют около 3,5 миллиона немцев. 1,5 из них – в Британскую зону, а 2 – на территорию СССР. В (соответствии с принятым меморандумом, процесс должен был пройти гуманно и организованно. Но Польша хоть и заявила о высылке немцев, в действительности к этому не стремилась, до последнего используя работоспособных выходцев из Германии как рабскую силу. Депортация сопровождалась насилием и нечеловеческим отношением к немецкоговорящему населению. В первую очередь высылали лишь тех, кто был мало полезен: стариков, инвалидов, работников неквалифицированного труда. Интеллектуалов держали в Польше до последнего.

Нечеловеческое отношение к немцам вызвало беспокойство в СССР. Москва неоднократно призывала польские власти к соблюдению меморандума, принятого на Постдамской конференции. Однако Польша, только-только освободившаяся от фашистского гнета, устроила настоящий концлагерь для немцев на своей земле. Так, депортируемым не давали права выбора нового места жительства. Отправляли туда, куда в этот день ехал поезд. Причем с собой немцы могли взять не более 500 рейхсмарок и багаж, который они смогут донести. О зверствах поляков стало известно из писем, которые писали своим родственникам готовящиеся к депортации.

«В период оккупации Силезии русскими людям там жилось хорошо, они не нуждались в продуктах питания и т.д. А с июля месяца, когда на их место пришли поляки, все пошло колесом. В Бреслау поляки выгнали немцев из квартир, крадут мебель и бесплатно заставляют выполнять непосильную работу… Родственников умерших грабили прямо на похоронах, отнимая у них помимо платья даже цветы и венки…» — из письма П.Рихтера кардиналу К. фон Прайсингу, епископу Берлина, 22.03.1946 г.

Немцы предпочли бежать, нежели дожидаться «гуманной польской депортации». По некоторым данным, нелегально покинули Польшу порядка 300 тысяч немецкоговорящих граждан.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.