УК «Альфа-Капитал»: еженедельная аналитика по облигациям. Автор: Евгений Жорнист, портфельный управляющий УК «Альфа-Капитал»

Данные по российской инфляции за июнь, ее ускорение до 6.5% дали повод для опасений, что ЦБ РФ придется прибегнуть к жестким мерам. Тем более, что его глава после последнего заседания заявляла о том, что обсуждался вариант повышения и на 1.0 п.п. Правда, доходности ОФЗ особенно не выросли, кривая на прошлой неделе продолжила понемногу двигаться вверх, причем ощутимо быстрее в коротком конце кривой.

Премия за риск в корпоративном сегменте за последний месяц ощутимо снизилась, благодаря чему цены облигаций снижаются еще медленнее. Тем не менее, данный «буфер» уже находится на очень низком уровне, поэтому прятаться в корпоративных бумагах становится все менее оправдано.

На прошлой неделе прошло два аукциона по размещению госбумаг. Минфин предлагал ОФЗ 26239 с погашением в 2031 г. и ОФЗ 26238 с погашением в 2041 г., оба на сумму RUB 10 млрд Спрос на них составил RUB 18.1 млрд. и RUB 8.6 млрд, размещено RUB 10 млрд и RUB 5.4 млрд., соответственно.

Небольшой спрос на фоне инфляционных рисков и летнего затишья уравновешивается малым объемом размещений, связанным с благоприятной ситуацией с бюджетом.

Относительно слабая статистика по новым рабочим местам в США на прошлой неделе способствовала продолжению охлаждения инфляционных ожиданий. Доходности кривой казначейских облигаций США снизились несмотря даже на заявления некоторых представителей ФРС о приближении момента сворачивания стимулирующих мер и комментария главы казначейства Дж. Йеллен о том, что возможно некоторое ускорение инфляции в результате увеличения бюджетных расходов.

ФРС, впрочем, сделала очередной шаг по выходу из антикризисных программ, приняв решение постепенно сокращать позиции в корпоративных облигациях и ETF, купленных в течение прошлого года.

Довольно заметным событием прошлой недели для рынка еврооблигаций стало снижение доходностей длинной части кривой казначейских облигаций, произошедшее вопреки ожиданию рынка по раннему началу сворачивания, мер монетарного стимулирования ФРС. В качестве одной из причин, повлиявших на снижение доходности, участники рынка называли техническое позиционирование – слишком большое количество коротких позиций в казначейских облигациях было открыто в последнее время. В качестве другой, более долгосрочной причины, участники рынка также называли уровень нейтральной ставки (r*), который, по различным оценкам, все еще находится ниже отметки 2%. В чем бы ни была причина, контринтуитивное поведение казначейской кривой на прошлой неделе показало, что в текущих рыночных условиях инвестору на рынке еврооблигаций нужно соблюдать повышенную осторожность.

Из событий развивающихся рынков важно отметить неожиданное решение китайского регулятора понизить ставку резервирования на 0.5%, что позволит высвободить около 1 трлн. юаней ликвидности в банковской системе. Одной из возможных причин решения регулятора может быть подготовка почвы для банкротств двух крупных заемщиков – банка плохих долгов Huarong и застройщика Evergrande, в случае реализации которых негативный сантимент может распространиться на весь сегмент высокодоходных облигаций Китая.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.