Итоги лекции Артема Дежурко «Предметный дизайн. Иконы дизайна»

1 апреля в ЦДиИ «Экспострой» на Нахимовском состоялась одна из цикла ежемесячных лекций об истории дизайна.
Спикером выступил Артем Дежурко — историк искусства и дизайна, консультант и куратор выставок, архитектурный журналист, который сотрудничал с журналами «Интерьер+Дизайн», Arx, Interni Russia, AD Russia, SPeeCH, c сайтами archi.ru, archplatforma.ru, archilenta.ru, readymag.com, arzamas.academy, преподаватель Школы дизайна НИУ ВШЭ.
Лекция Артема была специально подготовлена для гостей ЦДиИ «Экспострой» на Нахимовском, и стала уникальным событием для приглашенных дизайнеров.
В своем выступлении Артем выбрал 4 имени и предмета, подробно рассказав познавательные истории о каждом из них.
Начал свой рассказ спикер о мебели Алвара Аалто и его вкладе в развитие предметного дизайна.
Алвар Аалто — выдающийся архитектор из Финляндии. Работая на рубеже XIX-XX веков, он сочетал черты двух направлений: органической архитектуры и функционализма. Мебель для своих проектов Аалто проектировал сам, и самым известным его объектом стал круглый штабелируемый табурет Stool 60 из гнутой березы (1933 г), который выпускается до сих пор маркой Artek в разных версиях.
Еще одним важным именем Артем Дежурко назвал Михаэля Тонэта – отца основателя промышленного дизайна. Именно ему и стилю бидермайер европейский дизайн обязан первыми образцами серийной мебели.
Впервые технологии, использовавшиеся для наполнения аристократического интерьера оказались доступны для среднего класса. Интересно, что продукция компании «Братья Тонет» держится на рынке более 150 лет, стала синонимом понятия «венская мебель» и производится в первоначальном виде по сей день.
Важным именем для дизайнеров, по словам спикера, является также Рихард Нойтра. Интересно, что австрийских архитектор Рихард Нойтра придумывал мебель часто, но в серийное производство и, тем более в магазины, она никогда не попадала — вещи создавались под конкретные проекты. Но мода на стиль средины ХХ века, не сдающая позиций уже несколько лет подряд, творит чудеса: мебельные шедевры Нойтры пошли в тираж.
Еще одно имя, которое должны знать дизайнеры — Шарлотта Перриан — французская модернистка, архитектор, дизайнер, фотограф. Присоединившись к архитектурной студии Ле Корбюзье, Шарлотта спроектировала культовую мебель ХХ века — предметы из гнутых стальных трубок — минималистичные и невероятно авангардные.
Лекция Артема Дежурко вызвала большой интерес, как среди профессиональньных дизайнеров, так и среди любителей истории мебели.
Благодарим гостей за внимание к мероприятию, и с нетерпением ждем новых лекций Артема в ЦДиИ «Экспострой» на Нахимовском.

Обязательно к прочтению!

Материалы на сайте размещаются в соответствии с условиями, представленными на странице "Условия".

Публикация, размещенная на данной странице, является исключительно выражением личного мнения её автора! Автор указан рядом с заголовком публикации.

Этот материал никак не связан с сотрудниками сайта или его владельцем и не обсуждался с ними перед публикацией!

В случае, если данная публикация нарушает Ваши права, просьба перейти на страницу "Контакты" и следовать предложенной там инструкции.