Заказчик начитал на миллион

Опубликовано Опубликовано в рубрике Без категории, Бизнес, Общество, Публикации, СМИ, Универсальное

Почти миллион рублей предлагает государственный заказчик из Санкт-Петербурга за поставку отраслевых печатных изданий.

Необычную любовь к чтению выявили у одного из государственных заказчиков специалисты Ассоциации Участников Закупок. Организация из города Санкт-Петербурга объявила тендер на 809 тысяч рублей за поставку газет и журналов. Однако специалистов удивила не сумма заказа, а количество печатных изданий. В заявке указаны сразу 50 СМИ! Причем заказчик является не библиотекой, а образовательным учреждением «Санкт-Петербургская государственная химико-фармацевтическая академия Министерства здравоохранения РФ».

Тематика необходимых заказчику газет и журналов связана преимущественно с медициной, биохимией и лекарствами, однако имеются специфические издания на тему электронных закупок, образования, гражданского права и деловые СМИ. Количество номеров исчисляется от 4 до 306 штук, что также вызвало внимание специалистов. При этом эксперты подчеркивают, что видимых нарушений в объявленном тендере не наблюдается. Заказчик очень скрупулезно подошел к составлению технического задания, к тому же закупка проводится в форме электронного аукциона. Это означает, что бороться за поставку могут все желающие. Однако уже очевидно, что справиться с поставками такого количества журналов сможет только узкопрофильная организация.

В свою очередь, специалисты Центра Заключения Контрактов, разработавшего систему для анализа государственных и коммерческих закупок, сообщили, что массовые закупки периодических печатных изданий не редкость. За последние несколько лет были заключены аналогичные контракты на десятки миллионов рублей. Причем речь идет не о нескольких контрактах, а о единичных закупках на подобные суммы. Например, Библиотека по естественным наукам РАН закупила в 2014 году печатных СМИ на сумму 23,8 миллионов рублей. А следственный комитет РФ «начитал» на 8,5 миллионов. Следующая в рейтинге любителей почитать оказалась администрация города Екатеринбурга, заключившая контрактов на 8,4 миллионов рублей. «На этом фоне закупка Санкт-Петербургской академии смотрится вполне лаконично», — заверили в ЦЗК. Однако на практике многомиллионные закупки встречаются не так и часто. За последние несколько лет из 2600 проведенных тендеров только 150 перешли отметку в 1 миллион рублей. В остальных случаях закупки печатных СМИ проводятся на более скромные суммы.