Все еще существуют услуги «Диплом на заказ»

Опубликовано Опубликовано в рубрике Культура, Общество, Публикации, Работа, Справки, Универсальное, Учёба

Вопреки моим нынешним представлениям о том, что практически любой диплом можно купить и что это совершенно бесперспективное действие, если хочешь прожить жизнь серьезно, вижу естественное развитие этой услуги на ряде специализированных сайтов в том виде, когда услуга «покупка диплома» может обрести некий здравый смысл.

Что же теперь подразумевается под словами «диплом на заказ«?

Как известно, в процессе уничтожения нашей системы образования дипломы продавали в метро и на проходных местах на улице. Это был разгул беспредела и криминала в области образования. До сих пор мы расхлебываем последствия таких явлений, имея на ключевых рабочих местах людей, которые ни в зуб ногой в своей сфере.

В настоящее время, покупка диплома подразумевает не покупку собственно корочки о завершении обучения в ВУЗе, а, так сказать, покупку основания для получения такой корочки. Как известно, основанием является процесс защиты дипломной работы, а также ряда других менее серьезных работ: рефератов, отчетов, курсовых и контрольных работ, которые являются составной частью обучающего курса! Именно такие работы и предлагаются в качестве услуги «купить диплом».

С точки зрения закона такую услугу сложно считать нарушением, если нет заявления реального автора о том, что работа на самом деле принадлежит ему, как автору. Собственно сумма оплаты за покупку снимает этот вопрос с повестки.

Формально покупка текста диплома может не являться нарушением до возникновения какого-нибудь разбирательства, когда следственные органы «поднимают» все документы и, скорее всего обнаружат те или иные следы нарушения. Подобная ситуация была недавно в новостях, когда десятки уже летающих командиров экипажей авиалайнеров были дисквалифицированы в одно мгновение, когда выяснилось, что у обучающей организации не было лицензии на обучение в то время, когда выпуск курсантов проходил обучение!

Что положительного можно увидеть в покупке диплома?

  • Вместо учебы можно заниматься чем-то другим;
  • Обучаясь спустя рукава получить диплом с отличием;
  • Получить хорошую должность в коммерческой организации;
  • В случае работы в госучреждении получать надбавки за ученую степень.

Я все-таки остаюсь скептиком и по-прежнему придерживаюсь мнения, что покупка любого документа в той или иной его форме является всего лишь коммерческим рычагом для ускорения достижения карьерного роста, но, к сожалению, оставляет под собой ряд подводных валунов, о которые можно споткнуться и убиться в любой момент: это

  1. отсутствие компетенции в своей области;
  2. крах по причине возможного всплытия подробностей получения диплома;
  3. невозможность работы в серьезной организации.

Самый серьезный — первый пункт!