Возможна ли победа США в торговой войне?

Опубликовано Опубликовано в рубрике Бизнес

Финансовый эксперт Генрих Брам, Bouchard Fintech 

Заявления американского президента по-прежнему полны оптимизма. Он уверен в том, что победа в торговом противостоянии с Китаем неизбежна. 

В недавнем интервью Трамп рассказал о том, как важно для Вашингтона выиграть торговые споры. И в конечном итоге это противостояние позволит заключить по-настоящему выгодное для США соглашение. 

По мнению американской администрации, своими действиями Китай наносил огромный ущерб экономике США. Поэтому победа в данном споре необходима. И Вашингтон уже вполне готов к заключению сделки. Однако к этому не готова китайская сторона. 

Трамп уверен, что торговля с Китаем обессилила американскую экономику. В то время как китайские производители смогли нарастить потенциал и получить существенную прибыль. Поэтому требуется восстановить справедливость на выгодных для США условиях. 

Необходимо отметить, что подобную же позицию американский президент занял и по отношению к другим странам. Поэтому в настоящий момент нельзя говорить, что существует торговое противостояние исключительно с КНР. Однако таким государствам, как Мексика или Канада, Вашингтону удалось достаточно быстро навязать свои условия. В то время как победа в войне с Китаем совсем не очевидна. 

Конечно, в сложившейся ситуации потери несёт и Китай. Однако он не стремится пойти навстречу требованиям США и предпринимает целый ряд шагов по снижению ущерба. К таким действиям можно отнести снижение импортных пошлин для других торговых партнёров. 

Ещё один ожидаемый и логичный шаг — ослабление национальной валюты. И Китай на него пошёл. Текущий курс юаня — самый низкий за 10 лет. Он упал на 197 базисных пунктов по отношению к доллару. 

Чем было обусловлено такое решение Центробанка КНР? В первую очередь на него повлиял целый ряд внешних факторов. К наиболее значимым из них можно отнести нестабильность на рынках и рост курса доллара на валютном рынке. Однако независимо от причин суть решения китайского регулятора не меняется. 

Как показывают отзывы экспертов, главным параметром оценки действий Трампа должен стать внешнеторговый баланс. И в сентябре его профицит в доле торговли с Китаем вырос до рекордного уровня. 

Рост экспорта китайских товаров ускорился до 14 %. На фоне этого заметно сокращение импорта из США. Оно достигло отметки в 1,2 %. 

В настоящий момент профицит торговли с Китаем вырос на 0,8 % по сравнению с августом и превысил отметку в 34 млрд долларов. 

При этом неуклонный рост положительного сальдо наблюдается с начала текущего года. Объём экспорта с января по сентябрь почти на 30 млрд долларов больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Добавить комментарий