В мае ученые АлтГУ приступают к исследованию геологических объектов будущего геопарка «Фас Алтая»

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество, Учёба

Ученые географического и биологического факультетов опорного Алтайского государственного университета готовятся к практической реализации проекта по созданию в Алтайском крае геопарка «Фас Алтая».

В рамках круглого стола по теме «Создание геопарка в туристском кластере Белокуриха и сопредельных территориях», прошедшего в конференц-зале санатория «Белокуриха», состоялось обсуждение вопросов по созданию геопарков в стране и их роли в развитии туризма, а также перспективе создания геопарка на территории туристического кластера Белокуриха.

В ходе дискуссии был рассмотрен ресурсный потенциал низкогорной зоны северного фаса Алтая и сопредельных территорий для организации познавательных туров основанных на геологических объектах.

«Более ста лет назад, в 1914 году, известный русский и советский географ, академик Обручев проводил исследование геологии и тектоники Алтая, выяснив, что наиболее известной неотектонической структурой Алтайского региона является хорошо выраженная в рельефе южная разломная граница Предалтайской впадины, носящая название «Фас Алтая». С тех пор «Фас Алтая» стало классическим понятием в научной и популярной литературе, особенно его северная часть, расположенная около курорта Белокуриха. Именно на этой территории хорошо виден результат проявления глобальных тектонических процессов, образован ряд интересных месторождений минералов и горных пород, находится большой запас родоносодержащих вод и так далее. Все это в комплексе и представляет интерес для создания геопарка», — отметил модератор мероприятия, заведующий кафедрой экономической географии и картографии географического факультета АлтГУ, доктор географических наук Александр Николаевич Дунец.

По словам Александра Николаевича, ранее на данной территории проводились в основном геологические исследования. Теперь же речь идет о выявлении туристско-геологических объектов с целью развития и популяризации туризма в границах «Фас Алтая».

«В мае этого года, с началом полевого сезона, в рамках проекта по созданию геопарка мы приступаем к работе непосредственно на территории туркластера Белокуриха и в соседних районах, а уже к концу года планируем разработать первоначальную концепцию геопарка, — уточнил Александр Николаевич Дунец. – За лето мы намерены исследовать состояние геологических объектов туркластера, определить, где они находятся, а затем приступим к созданию паспортов на эти туробъекты для дальнейшего формирования геологических туристских маршрутов».

В состав геопарка войдут: территория гранитного белокурихинского массива, район села Пролетарка Алтайского района, где протекает река Сараса, и территория Денисовой пещеры в Солонешенском районе.

Остается добавить, что по результатам заседания инициативная группа в составе ученых АлтГУ и Института водных и экологических проблем СО РАН, представителей АО «Курорт Белокуриха» подготовили письмо на имя Губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина с предложением поддержать научные исследования в рамках создания геопарка в туристском кластере Белокуриха и на сопредельных территориях.