Приборы отправки сигнала по оптическому волокну

Опубликовано Опубликовано в рубрике Универсальное

Дорогие сотрудники, собираемся делиться с Вами своими навыками и проектами по созданию путей передачи по оптоволокну и пассивному и активному оснащению для волоконно-оптических связей.

Для начала, Вы разумеется должны сделать выбор каких и сколько сигналов по оптоволокну Вам понадобится транслировать из точки "A" в точку "B". Часто довольно затруднительно получить активное оборудование, которое будет способно передать все ваши "запросы" по одной жиле оптоволоконного кабеля. Поначалу, рассмотрим самую простейшую схему соединения оптоволокном точки "A" из точки "A" (без распределенной сложной сети пересылки сигналов).

В наши дни заводы, производящие кабеля весьма "озадачены" заказами заказчиков, и ясно обозначают кабель - "для укладки под грунт", или "для прокладки в кабельную канализацию или "для прокладки по помещениям" и т.п. Значит Вы имеете возможность смело купить кабель для ваших личных нужд, а после этого уже посоветоваться о разных преимуществах-недостатках того, или иного кабеля для ваших нужд.

В данный момент многие компании стараются сберечь деньги на установке и заказать так называемую "кабельную сборку" - это незакрытый кабель (как правило для помещений) с одной-четыремя жилами оптоволоконного кабеля, напаянными пиг-тейлами с нужными гнездами (ST, FC, FC или SC). Эта "кабельная сборка" дает возможность монтажа оборудования до трех километров (естественно с риском поломки или отрыва конечных разъемов), но экономя средства на вызов монтажных компаний по монтажу оптоволоконного кабеля прямо на объект. Намного надежнее старый испытанный способ с оптическими кроссами на двух концах, закрепленном кабеле и неимении не внушающих доверие соединений (дороже, но лучше).

Возвратимся к активному оборудованию для ВОЛС: оно имеется с приемо-передачей по одной жиле оптического волокна, или по двум. Разберем по типам: Комплекты передачи изображения или звука, зачастую идут по одному волокну, передача SDI и "сухих контактов" идут так же по одному кабелю, комплекты передачи потоков E1 (для телефонии), или интерфейсов RS-485/422/232 обычно применяют две жилы кабеля, комплекты передачи сигналов VGA, HDMI и Digital Visual Interface имеют возможность перименять как как два, так и один канал оптоволокна. Комплекты передачи аналоговых (телефонных) линий по оптическому волокну с 2016 года регулярно задействуют лишь один канал оптического волокна. Конверторы оптического волокна из многомода в одномод практически всегда применяют две жилы кабеля. Еще конвертеры для локальных сетей имеют возможность так же использовать и два или один канала оптоволокна для приема-предачи данных (при том оборудование передачи любого сигнала по двум жилам всегда бюджетнее, нежели прибор передачи того же сигнала по одному каналу).

Еще сейчас создаются другие вариации, которые поддерживают и прошлые форматы видеонабюдения Composite Video Signal (аналоговый сигнал), так и современных форматов аналогового видеонаблюдения (охранного телевидения) таких как Analog High Definition (AHD),TVI, CVI. Данные модели наиболее востребованы сегодня на отечественном рынке. Их еще мало, но ведущие корпорации-изготовители уже представили свою продукцию на российском рынке: допустим, фирмы NET-OPTIC, линейка NO-UNICATxy-20.