По сигналу подмосковного отделения ОНФ ведется расследование дела о захоронении отходов в селе Петрово-Дальнее

Опубликовано Опубликовано в рубрике Без категории

В рамках приоритетного проекта Общероссийского народного фронта «Генеральная уборка» жители села Петрово-Дальнее городского округа Красногорск сообщили в региональное отделение ОНФ в Московской области о критической экологической ситуации, возникшей в ходе деятельности по захоронению и сжиганию отходов на земельном участке на улице Промышленной.

Участок площадью более 62 га находится в частной собственности, категория – земли населенных пунктов, разрешенное использование по документу – для размещения комплексной среднеэтажной и многоэтажной жилой застройки. Тем не менее на этом участке в непосредственной близости от жилых домов происходит складирование отходов, которое создает реальную угрозу жизни и здоровью граждан.

Активисты ОНФ направили обращения в министерство экологии и природопользования Московской области и в областное управление Роспотребнадзора для организации проверочных мероприятий и принятия мер реагирования.

Специалисты областного министерства экологии провели выездную проверку и установили, что арендатор участка, осуществляющий деятельность по обращению с отходами, допустил навалы строительных отходов на открытом грунте, что указывает на признаки административного правонарушения. Ведется административное расследование.

Кроме того, министерство обратилось в управление МВД по Красногорску о проведении проверки и рассмотрении вопроса о возбуждении уголовного дела по статьям «Незаконное предпринимательство» и «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов» Уголовного кодекса РФ.

Территориальный отдел управления Роспотребнадзора по Московской области сообщил, что запланировано проведение внеплановой проверки юридического лица, осуществляющего деятельность по обращению с отходами на указанном участке. Однако за два месяца сведений о ходе проверки или ее результатах так и не появилось.

«Территорию в десятки гектаров в Петрово-Дальнем по-прежнему отравляют отходы, складированные на участке, предназначенном под жилье. Свалка – это не иголка в стоге сена, чтобы можно было ее не замечать в течение двух лет. Фирма, которая завозит туда отходы, известна. Она вполне дееспособна, и ее деятельность продолжается. Поэтому есть с кого потребовать вывезти эти отходы и произвести рекультивацию участка. В ответе за происходящее также и собственник земли. В связи с этим у нас вызывают большие вопросы причины проволочек со стороны Минэкологии области и Красногорской администрации в принятии действенных мер. То же касается и органов МВД и прокуратуры. Народный фронт держит этот вопрос на контроле и намерен добиться решения о ликвидации незаконной свалки», – отметил член регионального штаба ОНФ в Московской области Антон Хлынов.