Первый международный фестиваль «Держи баланс» прошел в Мурманской области

Опубликовано Опубликовано в рубрике Спорт

В заполярном поселке Никель, расположенном на Кольском полуострове на границе с Норвегией, завершился фестиваль «Держи баланс» — самое северное спортивно-культурное событие страны.

В поселке Никель (Мурманская область) завершился Первый международный фестиваль «Держи баланс!». Он был организован Московской федерацией парусного спорта и Фондом «Живая классика», генеральным партнером фестиваля стала компания «Норникель».

Три фестивальных дня стали настоящим испытанием на прочность не только для организаторов, но и для гостей праздника: обилие мероприятий официальной программы требовало активности и мобильности. В разных локациях – на природе, в лофте культурного центра, под крышей заповедника – разворачивались истории, которых небольшой индустриальный поселок до сих пор не видел.

«Для Печенгского района фестиваль «Держи баланс!» стал большим событием», – считает глава муниципального образования Александр Морозов. – «Наш район приграничный, отдаленный. Но благодаря фестивалю на целых 3 дня он превратился в настоящий спортивный, культурный и туристический центр Кольского полуострова и собрал гостей со всей Мурманской области, разных городов России и соседней Норвегии. Кроме того, он объединил совместной работой на фестивальных площадках жителей всех населенных пунктов муниципалитета. Для северян это не просто досуговое мероприятие, фестиваль учит активному отдыху, развивает спортивную и культурную жизнь региона. Огромное спасибо организаторам за то, что привезли в наши края такой большой и интересный праздник!».

Название фестиваля подчеркивает его основную идею – важность удержания баланса между двумя основными направлениями: спортом и культурой. Спортивная программа была организована Московской федерацией парусного спорта, которая привезла в Никель новый вид спорта и активного отдыха — САП-сёрфинг, или греблю на доске. И не просто привезла, но и заложила основы для его популяризации: всё снаряжение и инвентарь переданы поселку. Для занятий САП-серфингом на берегу реки была построена небольшая пристань. Инструкторы обучали всех желающих базовым навыкам катания, проводили соревнования и эстафеты.

«Говорят, за Полярным кругом живут суровые люди. Но в Никеле нас встретили добрые, душевные, гостеприимные северяне», – говорит вице-президент Всероссийской федерации парусного спорта, президент Московской федерации парусного спорта Сергей Джиенбаев. – «Здесь удивительно красиво, тысячи рек и озер, это прекрасная база для развития водных видов спорта. Надеюсь, фестиваль «Держи баланс!» помог никельчанам увидеть свой родной край с новой стороны, а многочисленным гостям продемонстрировал очарование и доброту этих мест».

За культурную программу ударного уик-энда в Никеле отвечал Фонд «Живая классика», организатор культурных и образовательных проектов, направленных на популяризацию литературы и чтения. В рамках фестиваля «Держи баланс!» прошли конкурсы и квесты, буккроссинг и театрализованные представления, концерты, кинопоказы и встречи с популярными литераторами.

«Мы старались показать, что литература – это то, что близко каждому из нас, что она проявляется в самых разных активностях и воплощениях», — поясняет Марина Смирнова, президент фонда «Живая Классика».  «Мы показываем, что литература может быть разнообразной, жизненной, увлекательной и полезной, что она способна разнообразить местную культурную среду».

Среди приглашенных звезд фестиваля – композитор Григорий Гладков. Любимый миллионами россиян автор дал концерт, провел мастер-класс и оценил перспективы юных никельчан, увлекающихся музыкой. «В Никеле очень талантливые дети, очень талантливы их родители. Рад видеть, что здесь многое делается для детей. Это самое главное, ведь дети не просто наша радость, это будущее нашей страны», — отметил Григорий Гладков.

В общей сложности трехдневная программа фестиваля вместила в себя более 80 мероприятий и привлекла около 6000 гостей. Завершающим событием стал праздничный фейерверк, который был виден по обе стороны границы.