ОРВИ. Боремся с сезонными вирусами

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество

Всем известно, что дети болеют гораздо чаще взрослых. И в большинстве случаев родители называют эти кратковременные недомогания «простудой» и думают, что их причина – переохлаждение. Где-то промочили ноги, неправильно одели на прогулку, попали под сквозняк… Но чаще всего непосредственный виновник болезни – не сам факт переохлаждения, а вирус. Заболевший малыш получает знакомый диагноз ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция).

Особенности  вирусных  заболеваний 

Острые респираторные вирусные инфекции – группа заболеваний, имеющих схожие симптомы (насморк, кашель, температура, слабость). В эту группу входят более 200 разных вирусов. При осмотре ребенка невозможно определить, какой вирус стал причиной заболевания на этот раз.

Рассказываем  про  основные  типы  инфекций 

  1. Аденовирусные инфекции протекают долго, около 2-х недель, вызывают у ребенка сильный насморк, конъюнктивит, кашель.
  2. Парагрипп чаще поражает гортань, голос может осипнуть или даже пропасть, появляется лающий кашель. Именно парагрипп может вызвать такое тяжелое осложнение, как ложный круп.
  3. Грипп протекает, как правило, с сильным жаром, головной болью, ломотой во всем теле. Но начинаться может заболевание без насморка и кашля.
  4. Риновирусы также сопровождаются высокой температурой, воспалением верхних дыхательных путей. Опасны осложнениями: отитом, синуситом, бронхитом.

Иммунитет после ОРВИ нестойкий, в отличие от ветрянки или кори. Поэтому ребенок, организм которого ослаблен переохлаждением, авитаминозом или другими стрессовыми факторами, становится легкой добычей вирусов снова и снова. А вирусов кругом в избытке – в детском саду, школе, торговом центре…

Универсальная вакцина от всех вирусов и их будущих мутаций еще не изобретена. Но повысить шансы ребенка на осень и зиму без гриппа и ОРВИ поможет поддержка неспецифического иммунитета с помощью противовирусных препаратов. Также они эффективны, если малыш все-таки заболел.

Для профилактики и на ранних стадиях гриппа и ОРВИ как лечащее и противовирусное средство можно дать ребенку, например, препарат «Цитовир-3». Положительные заключения об эффективности и безопасности препарата дали НИИ ГРИППА РАМН, НИИ детских инфекций Минздрава РФ, НИИ экспериментальной медицины РАМН и многие другие. Специально для детей «Цитовир-3» производят в виде порошка без вкуса или с тремя фруктовыми вкусами на выбор: апельсин, клюква и клубника. Обратите внимание, что порошок «Цитовир-3» безопасен для аллергиков и его можно давать детям от 1 года.

Ученые подсчитали, что профилактическое принятие детских форм «Цитовир-3» повышает сопротивляемость организма заражению возбудителями ОРВИ до 5 раз и сводит на нет затяжные формы ОРВИ. А принятие его в первые часы после заражения существенно облегчает течение болезни, ускоряет процесс выздоровления, а также уменьшает вероятность осложнений в виде пневмоний и острых бронхитов в 3 раза.

Таким образом, по мнению исследователей, порошок «Цитовир-3» представляет собой эффективное лекарственное противовирусное средство, которое прекрасно подходит как для лечения гриппа А и В и ОРВИ у детей при появлении первых симптомов, так и для профилактики – чтобы укрепить иммунитет.

Добавить комментарий