Новый фонд Владимира Слуцкера займется развитием энергетики будущего

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество

Что объединяет Росатом и «Теслу» Илона Маска? И та и другая компания активно развивает так называемую зеленую энергетику, то есть энергетику, основанную на возобновляемых ресурсах нашей планеты. Для будущего Земли это означает более качественную экологическую обстановку, а для ее населения – более дешевую и безопасную энергию, и, как следствие, мощный рывок в развитии технологий.

Именно для инвестирования в эту перспективную область создается новый международный фонд Владимира Слуцкера, известного предпринимателя и инвестора, нашего соотечественника. Основное направление, которое интересует организаторов фонда – «Интернет энергии». Это самая передовая технология в современной энергетике, построенная на микрогридах.

Микрогридом называется маленькая локальная замкнутая электрическая сеть, которая функционирует автономно за счет преобразования энергии солнца и ветра. Сеть может охватывать отдельный район, многоквартирный дом, или даже одну конкретную квартиру. Благодаря низким требованиям по потреблению, такая система вполне может существовать без подключения к централизованным муниципальным сетям.

Более того, объединяясь друг с другом, распределяя грамотно вырабатываемую энергию, микрогриды создают «Интернет энергии», аналог всемирной информационной сети, но в области энергетики. Такая сеть может масштабироваться на региональном и даже национальном уровне, формируя конкурентоспособную альтернативную энергосеть, которая не завязана на углеводородное топливо.

Новый фонд Владимира Слуцкера уже сейчас ведет переговоры и подписывает партнерские соглашения с ведущими компаниями России и мира, работающими в области альтернативной энергетики. Так, например, российская компания «Интеграция литий-ионных технологий», занимающаяся проектированием и запуском накопителей энергии, энергороутеров и энергохабов, получит от фонда внушительное финансирование.

Энергороутеры и энергохабы – это специальные маршрутизаторы энергии внутри микрогрида с интеллектуальным программируемым управлением. Они распределяют нагрузку в пределах сети и направляют потоки оптимальным образом, при необходимости мгновенно корректируя конфигурацию под изменяющиеся условия.

Для «Интернета энергии» эти приборы являются базовыми элементами, на которых строится вся система, поэтому их производство и совершенствование – важнейшая из задач. Стоит заметить, что сегодня компаний, занимающихся разработками в данной области, существует достаточно много: это и российские Ростех, Росатом, Россети, и, например, иностранная «Тесла». Поэтому поле для инвестиций фонда Владимира Слуцкера достаточно велико.

Добавить комментарий