Новые обстоятельства дела о 17 этаже дома на Фабричной в Краснодаре

Опубликовано Опубликовано в рубрике Без категории, Бизнес, Дом, Общество, Публикации, СМИ, Строительство и ремонт, Техника, Универсальное

Ранее краснодарские СМИ опубликовали ряд статей о ситуации вокруг этого многоквартирного дома. Комментарии, приведенные в материалах, основаны на одной точке зрения — позиции истцов в лице 50 жителей. По словам представителей ответчика, в текстах содержатся недостоверные сведения, а также клеветнические заявления.

Представители ответчика сообщают о нарушении Закона о СМИ в части проверки представленных комментариев и информации на достоверность, и просят прессу и телевидение объективно осветить историю с учетом доказательств, аргументов и фактов, приводимых ответчиком. Для этого сторона ответчика готова предоставить комментарии и все необходимые документы.

Собственник 17 этажа многоквартирного дома хотел бы внести ясность в весь процесс, предоставить комментарий, подтвержденный официальными документами и опровергнуть недостоверную информацию, содержащуюся в публикациях.

Ответчик намерен решить ситуацию мирно, а не доводить до разгорания «жилищных войн».

Представители ответчика заявляют о следующих фактах в деле:

  1. В 2010 г. дом по адресу г. Краснодар, ул. Фабричная, д. 10 был построен и сдан в эксплуатацию.
  2. В разрешении на ввод на 1-й и 3-й странице была указана информация, что дом 19-этажный, а на второй странице ошибочно указано, что в доме 16 этажей + технический этаж. Далее проводилась техническая инвентаризация объекта. По результатам инвентаризации было установлено, что в доме 17 этажей, а также литер под/Б (подвал) и над/Б (технический этаж). Всего – 19 этажей.
  3. Собственник 17-х этажей обратился с заявлением устранить ошибку в количестве этажей в разрешении на ввод объекта в эксплуатацию. Исходя из официального ответа от 14.09.2018г. на заявление собственника в Департамент архитектуры и градостроительства Администрации Муниципального образования города Краснодара, – сведения о характере объекта недвижимости, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости видно, что дом поставлен на кадастровый учет как 19-этажный, в том числе 1 подземный этаж. Указанные в разрешении иные показатели, в том числе площадь, характеризуют вводимый объект капитального строительства как многоквартирный жилой дом с 17-этажами, расположенными в литере «Б», подвальным этажом литер «под/Б», техническим этажом литер «над/Б».

Соответственно, 17-й этаж — нежилые помещения. Огромная разница между помещениями нежилыми и техническими.

Кроме того, есть выписка из ЕГРН, где указано, что дом 19-этажный.

  1. На протяжении 2011-2018г. никто из истцов не проявлял никакого интереса к 17 этажу. За 8 лет сменилось 6 собственников 17 этажа. Все собственники приобретали помещения без каких-либо проблем, оплачивали за этот период услуги ЖКХ, налоги. Все сделки были проведены по рыночной стоимости объекта с регистрацией сделок в Росреестре. Эта информация на протяжении всех лет была в общем доступе, любой из жильцов мог беспрепятственно с ней ознакомиться, но не делал этого, т.к. пустые нежилые помещения 17 этажа никому не были нужны.
  2. В 2018г. пришел новый собственник, который начал делать ремонт в этих помещениях. В тот период, когда рабочая бригада делала стяжку на полах, произошел инцидент, вошедший как резонансный в один из сюжетов телеканала «Кубань 24». Инициативная группа истцов обрезала трубу, по которой поднималась смесь до 17 этажа. Кто-то из жильцов пригласил съемочную группу телеканала с комментариями – «Во всем виноват собственник 17-ого этажа».
  3. Что касается такого участника сюжетов и статей по делу, как ТСЖ, то товарищество никогда не имело прав на эти объекты (ни права собственности, ни владения, ни пользования, ни аренды). Об этом свидетельствует выписка о переходе прав собственности. Данная информация доступна в открытых источниках.
  4. В деле около 50 истцов, а собственников квартир в доме 348. Многие из собственников не поддерживают позицию инициативной группы истцов, поэтому не участвуют в процессе. Для достоверности и подтверждения своей точки зрения они готовы также предоставить комментарий и выйти на диалог со СМИ. Ведь цель одна – исключить дезинформацию, опровергнуть клевету и добиться справедливой и правдивой оценки по сложившемуся делу.
  5. Конечный собственник многократно обсуждал улучшение инфраструктуры дома, предлагал жильцам сделать детскую площадку с каучуковым покрытием за свой счет и видеонаблюдение в подъездах, но инициативная группа отказывается. В связи с чем в судебном порядке конечный собственник хочет подать заявление о заключении мирового соглашения, чтобы услышать мнение всех 348 собственников, а не только 50 истцов.

Представители ответчика готовы выйти с комментариями к корреспондентам и ответить на все вопросы по сложившейся ситуации, предоставить все необходимые документы.

Добавить комментарий