Новости о финансовых пузырях из США

Опубликовано Опубликовано в рубрике Без категории, Бизнес, Универсальное

По итогам торгов пятницы, 9 февраля, индекс Dow Jones вырос на 1,38% до отметки 24 190,90 пунктов, S&P 500 прибавил 1,49%, закрывшись на уровне 2 619,55 пунктов. Nasdaq завершил сессию ростом на 1,44% до отметки 6 874,49 пунктов.

В целом, за прошедшую неделю DJIA и S&P 500 снизились более чем на 5%. Для фондовых индексов США это наиболее серьезное снижение с января 2016 г.

В процентном отношении, в особенности с учетом достигнутых в конце января 2018 г. рекордных значений по индексам, подобное снижение выглядит сравнительно небольшим.

Тем не менее, в абсолютных значениях за прошедшую неделю фондовый рынок США показал сразу несколько антирекордов. В понедельник, 5 февраля, и в четверг, 8 февраля, индекс Dow Jones показал 1-ое и 2-ое по величине однодневное падение в пунктах, соответственно.

В целом за неделю с 5 по 9 февраля 2018 г., как отметил портал CNBC, фондовый индекс Dow Jones Industrial Average «преодолел дистанцию в более чем 22 000 пунктов».

Фондовый индекс демонстрировал крайне резкий рост и падение в течение каждой торговой сессии. Подобная картина, когда общее значение волатильности Dow Jones в сумме его внутридневных колебаний по итогам недели фактически сравнялось с его общим номинальным значением, является беспрецедентной для американского рынка акций.

При этом, по данным WSJ Market Data Group, резкий всплеск волатильности произошел на максимальных за последние 7 лет объемах торгов.

Портал «Вести.Экономика» в течение прошедшей недели неоднократно отмечал основные макроэкономические причины, вызвавшие снижение американского рынка акций. Очевидное и неизбежное банкротство огромного числа рыночных спекулянтов, уже достаточно явно приблизилось к опасной черте и держит в напряжении Уолл Стрит. Среди основных причин можно еще раз отметить опасения инвесторов по поводу более быстрого, чем ожидалось, роста инфляции в американской экономике, рост процентных ставок (в течение недели, в частности, был показан 4-летний максимум по 10-летним гособлигациям США на уровне в 2,885%), а также сомнения среди инвесторов в том, что ФРС в ближайшее время окажет какую-либо «поддержку» рынкам (ряд представителей руководства американского ЦБ, наоборот, заявляли о намерении продолжить ужесточение монетарной политики в течение этого года).

Стоит также добавить, что за прошедшую неделю в США произошла очередная краткосрочная остановка работы федерального правительства (federal government shutdown). С начала 2018 г. shutdown произошел дважды за 2 недели (впервые в истории страны) – из-за споров в Конгрессе США по поводу нового бюджета, предусматривающего рост расходов и повышения госдолга.

Если присмотреться к происходящему в США, то волатильность (от латинского volatilis – «летучий»; «мимолетный») усиливается по всему спектру: рост госдолга, дефицита бюджета США, процентных ставок, обострение противостояния внутри политического истеблишмента, поляризация политических настроений внутри страны, а также ухудшение отношений с прежними союзниками (во многом из-за роста протекционизма) на текущем этапе становятся нормой для США.

Источник http://www.vestifinance.ru

Добавить комментарий