Новосибирский театр — достопримечательность города

Опубликовано Опубликовано в рубрике Отдых, Публикации

Если вы считаете себя заядлым театралом, и судьба занесла вас в «столицу Сибири», выберите своим временным местом жительства отели в центре Новосибирска , расположенные неподалёку от здания местного театра.

Новосибирский театр оперы и балета — гордость города, его достопримечательность! Начнём хотя бы с того факта, что это самый большой театр во всей России, к тому же в настоящее время и наиболее современно оборудованный в техническом плане.

Здание театра может похвастаться многими своими элементами, но его изюминкой считают мощный накрывающий купол, высотой в 35 и диаметром в 60 метров. При этом стенки его составляют всего 8 см! Подсчитано, что соотношение толщины к радиусу получается меньше, чем у скорлупы куриного яйца!

Удивляет и то, что такое сложное сооружение построили достаточно давно, стройка длилась десять лет — с 1931 по 1941 год. При этом за три года до конца строительства прочти всех инженеров, начинавших эту работу, уничтожили как «врагов народа», и закончить возведение грандиозного здания пришлось уже другой команде.

Макет театра получил Гран-при на Всемирной выставке в Париже в 1937 году. Стройку закончили, но официального открытия не было — в запланированные дни уже шла война. Поэтому в огромных залах и подсобных помещениях хранили картины и экспонаты их ведущих музеев — Эрмитажа, Третьяковки, Музея Пушкина, многих других. В частности, здесь пережила войну коллекция скрипок из Большого Театра.

А настоящее открытие театра состоялось в августе 1945 года, премьерой оперы Глинки «Иван Сусанин». Сейчас архитектурный комплекс театра получил статус объекта культурного наследия Российской Федерации. Рядом со зданием разбит красивый сквер, цены на гостиницы Новосибирска  в этом районе довольно высоки, тем более, что совсем неподалёку размещается Центральный городской парк.