На астрофизическом симпозиуме в АлтГУ представили результаты исследований космической обсерватории «Ферми»

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество, Учёба

В Алтайском госуниверситете продолжили свою работу XXVI Расширенный Европейский симпозиум по космическим лучам и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам.

Второй день большого события начался с пленарного заседания, в ходе которого участникам симпозиума были представлены новые методы исследований околоземного пространства, последние научные данные, полученные AMS (Alpha Magnetic Spectrometer). Кроме того, ученые поделились свежими идеями и новейшими результатами в области изучения космических лучей сверхвысоких энергий.

«Поставленная перед нами цель конференции достигнута: к нам приехали представители всех мировых научных групп по астрофизике. На пленарных заседаниях были представлены доклады о последних результатах всех мировых экспериментов. С большой заинтересованностью участники слушали пленарные доклады, в кулуарах шло активное обсуждение озвученных тем, шла оживленная работа в постерных секциях и т.д. Сегодня и завтра проходят три параллельные секции, каждая из которых посвящена отдельной теме. И завтра же мы продолжим работу в Белокурихе», — пояснил проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин.

Сегодня же на трех площадках АлтГУ стартовали параллельные секции. В частности, секция, посвященная методам непосредственного наблюдения космических лучей, была проведена в зале Ученого совета АлтГУ. На ней выступили такие известные ученые, как Александр Моисеев (CRESST/NASA/GSFC and University of Maryland), ставший в 2010 году лауреатом престижной в США премии имени Годдарда, ведущий научный сотрудник лаборатории гамма-астрономии Физического института имени П.Н. Лебедева Николай Топчиев, старший научный сотрудник Физико-технического института имени А.Ф. Иоффе РАН Эдуард Богомолов, автор «кривой Снукса – Панова», ведущий научный сотрудник Научно-исследовательского института ядерной физики имени Д.В. Скобельцына МГУ Александр Панов, Федерико Доннини (INFN Roma Tor Vergata) и другие.

Были затронуты наиболее актуальные на сегодняшний день темы в области современной астрофизики. Например, измерения высокоэнергетических электронов космических лучей по данным телескопа «LAT» на космической обсерватории «Ферми».

Основываясь на анализе данных гамма-излучения, ученые разработали крайне эффективную стратегию обнаружения электронов, способную обеспечить достаточное фоновое отклонение для измерения суммарного энергетического спектра электронов до 2 ТэВ. За десять лет работы на орбите «Ферми»,  «LAT» собрал более 20 М электронов свыше 7 ГэВ. Это позволило исследователям с высокой точностью восстановить энергетический спектр, а также обнаружить наличие анизотропии в распределении космических частиц по направлениям, с которых происходит прибытие. То есть был дан максимально полный обзор всех результатов «Ферми» «LAT», касающихся электронов с высокой энергией.

Добавим, что в зале было немало молодежи. Молодые ученые из разных стран мира с большим интересом слушали доклады старших коллег, задавая уточняющие вопросы практически каждому выступившему участнику.

«Следует отметить прекрасную организацию научного форума, за что большое спасибо Алтайскому госуниверситету. Удачно и то, что российскую конференцию совместили с европейским симпозиумом, поскольку чувствуется высокий уровень выступления участников, интересные темы докладов, актуальные исследования. В частности, я занимаюсь поиском источника происхождения космических лучей ультравысоких энергий. Данный источник до сих пор не известен, поэтому у нас существует широкое поле для деятельности, для гипотез, для воображения. Сейчас науку делают не одиночки, а большие научные коллективы и то, что рассказывают на данном форуме представители коллабораций – очень интересно, поскольку здесь есть серьезные результаты исследований», — подытожила старший научный сотрудник Физического института имени П. Н. Лебедева РАН, доктор физико-математических наук Анна Владимировна Урысон.