Изменения по военной ипотеке, принятые законодательством

Опубликовано Опубликовано в рубрике Публикации

Федеральный закон ФЗ-117 по военной ипотеке был принят Государственной думой в 2004 году, а первые сделки по военной ипотеке начали оформляться уже с января 2005 года. За этот период выявились и плюсы и минусы, допущенные в законодательстве. Для улучшения работы всей системы в 2016 году было принято несколько существенных поправок к закону о военной ипотеке

Советом Федерации был одобрен новый закон, регламентирующий основные изменения «О внесении изменений в Федеральный закон «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» от 01.05.2016 N 118-ФЗ. Сделано это было с целью исключить спорные вопросы, возникавшие ранее как со стороны самих военнослужащих так и со стороны ФГКУ Росвоенипотека и банков.

Какие изменения произошли?

Изменение по получению дополнительных выплат

Дополнительные выплаты можно получить, независимо от наличия у военнослужащего или членов его семьи какой-либо дополнительной недвижимости: квартиры, комнаты и т.д.
До вступления в силу этой поправки военнослужащим приходилось прибегать и к фиктивным разводам, и к перепродаже имеющегося жилья, чтобы получить дополнительные средства для погашения кредита по военной ипотеке. Сейчас же при увольнении по основаниям статьи 10 ФЗ-117 военнослужащий получает свои средства согласно расчета и распоряжается ими.

Изменение для супругов-военнослужащих, являющихся участниками НИС

Согласно этого изменения супруги-военнослужащие, являющиеся участниками НИС могут объединять средства целевого жилищного займа для приобретения жилья в совместную собственность, статья 14 часть 1.1. ФЗ -117

Уточнены категории прапорщиков, имеющих право на участие в военной ипотеке

Прапорщики и мичманы, заключившие первый контракт о прохождении военной службы до 1 января 2005 года, прослужившие на 1 января 2005 года не более трех лет могут подавать рапорт о включении в реестр участников НИС.

Отменена компенсация расходов

Начиная с мая 2016 года, военнослужащие более не могут погашать расходы, понесенные по оформлению сделки на приобретение жилья: перелет, проживание в гостинице и т. д.

http://voenn-ipoteka.ru/