Июнь будет сложным месяцем для золота

Опубликовано Опубликовано в рубрике Бизнес

Середина и конец весны были не слишком удачными для золота. В этот период цены на драгоценный металл стабильностью не отличались. Причём интервал между ценовым минимумом и максимумом едва превышал два процента. На этом фоне золоту всё же удалось подорожать. Однако спустя декаду произошло существенное падение. Цена откатилась до уровня декабря прошлого года. 

Подобное развитие событий, по мнению портфельного управляющего Марка Хартманна (Mark Hartmann) из «Бушард Финтех» (Bouchard Fintech), вызвано укреплением позиции американского доллара по отношению к европейской позиции. Отсюда и характерная для апреля волантильность золота, и резкий спад в мае. Конец весны был провальным для евро. И до сих пор оно является одним из аутсайдеров валютного рынка. Причина — неопределённость политической ситуации. 

В Евросоюзе за последнее время произошло множество событий, оказывающих сильнейшее влияние на мировой рынок. Сложная ситуация в Италии, подозрения в отношении испанского премьера в коррупции, грядущий выход из ЕС Великобритании — всё это негативно сказывается на динамике золота. Причём не только в настоящий момент, но и в долгосрочном периоде. 

На этом фоне происходит укрепление американского доллара. Поскольку опасения, что между США и Китаем развернётся война, ослабли, а доходность казначейских обязательств возросла, ситуация в американской экономике выглядит достаточно благоприятно. Подтверждает это и экономическая статистика. Улучшились показатели занятости и индекса деловой активности. Безработица в несельскохозяйственном секторе была ниже прогнозных значений. Все эти факторы оказывают позитивное влияние на американскую валюту. Соответственно, ценовая динамика золота для инвесторов выглядит малопривлекательно. 

Золото для большинства инвесторов играло роль защитного актива. Но при таком развитии событий эта его функция постепенно сходит на нет. Нельзя сказать, что потеря интереса произойдёт мгновенно. Но, по мере того как будет стабилизироваться геополитическая обстановка, ключевые показатели состояния американской экономики улучшаться, стоимость металла будет падать. И это уже происходит: в первые дни июня цены колеблются и не проявляют тенденции к повышению. 

Следует иметь в виду ближайшее заседание Евробанка. Там ситуация складывается несколько иначе. Индекс потребительских цен весной снижался. И только в мае произошло некоторое его улучшение. Всё это может привести к тому, что ставка процента изменена не будет. 

Эту ситуацию нельзя рассматривать в качестве долгосрочного тренда для золота. В дальнейшем возможна положительная динамика. И стоимость металла может подняться до $1 400 за унцию. 

Как показывают отзывы экспертов, серебро традиционно следует за золотом. В ближайшие недели можно ожидать, что цена несколько снизится. Однако в дальнейшем также можно ожидать повышения. И в течение года максимальная и минимальная цена будет находиться в диапазоне $15,50-18,00 за унцию.