Активисты Народного фронта добились ускорения сноса расселенных аварийных домов в Воронеже

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Воронежской области добились от городских властей ускорения сноса расселенных аварийных домов в Левобережном районе Воронежа. После обращения общественников в городскую администрацию начался демонтаж строений, угрожающих жизни и здоровью местных жителей.
Воронежские активисты ОНФ неоднократно обращали внимание властей на опасность, которую неснесенные аварийные здания представляют для жителей Левобережного района. Майский рейд по дворам, на территории которых расположены многоквартирные дома, расселенные в рамках программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, показал, что строения долгое время стоят заброшенными, продолжают разрушаться. Неизвестные лица выбивали окна и двери, разводили в квартирах костры, которые приводили к пожарам.
«По обращениям граждан мы побывали на улице Ленинградской, где с 2017 г. не могли убрать несколько расселенных зданий. В непосредственной близости от них находятся пригодные для проживания дома. Люди пожаловались, что среди руин и мусора играют дети, рискуя получить увечья. В аварийных строениях обосновались бездомные животные, нападающие на прохожих в темное время суток», – рассказала член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Ольга Углова.
Общественники убедились, что угрозу для местных жителей также представляют брошенные коммуникации, открытые канализационные колодцы, несрезанные трубы системы газоснабжения, бесхозные сараи и гаражи, в которых отсутствуют двери и ворота, открыты погреба. Подобные нарушения активисты ОНФ зафиксировали вблизи расселенных домов №12, №16, №14 на улице Ленинградской, № 10 и № 12 на улице Порт-Артурской. По итогам проверки в администрацию Воронежа было направлено обращение с просьбой ускорить снос аварийных зданий и заброшенных хозяйственных построек.
Повторный рейд показал, что городские власти деятельно отреагировали на критику общественников. Так, полностью демонтированы дома на улице Ленинградской, 12, 14, и на улице Серова, 10. С площадок вывезен строительный мусор, их выровняли с помощью специальной техники, убрали спиленные деревья и образовавшиеся во дворах стихийные свалки. По информации администрации Воронежа, дома №10 и №12 на улице Порт-Артурской, №102 на улице Ленинградской и ряд других должны снести до 1 сентября 2018 г. Переселение и демонтаж дома №18 на улице Ленинградской будет произведен за счет инвестора.
Однако нерешенной остается еще одна проблема, на которой общественники акцентировали внимание муниципальных властей. Это снос ставших бесхозными сараев и гаражей, ранее принадлежавших жителям аварийных домов. Согласно ответу администрации Воронежа, произвести демонтаж хозяйственных построек за счет муниципального бюджета нельзя, поскольку они не входят в схему расположения земельных участков расселенных домов, их объемы не могут быть учтены в проектах организации работ по сносу.
«Такое состояние дел региональное отделение Народного фронта не устраивает. По сути, ответ городской администрации означает одно: опасные для людей хозблоки будут стоять еще сколько угодно, местные власти понятия не имеют, что с ними делать. Поэтому мы направили в администрацию Воронежа еще одно обращение с просьбой рассмотреть альтернативные возможности сноса бесхозных гаражей и сараев и будем отслеживать дальнейшее развитие ситуации», – заключила Углова.

Добавить комментарий