Активист ОНФ в Воронежской области получила сертификат слушателя «Школы общественных экологических инспекторов»

Опубликовано Опубликовано в рубрике Общество, Универсальное, Учёба

Член регионального штаба Общероссийского народного фронта в Воронежской области Светлана Мишанова одной из первых в стране получила сертификат о прохождении образовательного курса проекта ОНФ «Школа общественных экологических инспекторов». Всего лекции в формате вебинаров по основам экологического надзора прослушали 20 воронежских общественников. Далее им предстоит сдать экзамен в территориальном отделении Росприроднадзора и получить удостоверение общественного экологического инспектора.
Вручение сертификатов о прохождении образовательного курса проекта ОНФ «Школа общественных экологических инспекторов» прошло в Исполкоме Общероссийского народного фронта в Москве. В мероприятии приняли участие сопредседатель Центрального штаба ОНФ, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, модератор тематической площадки ОНФ «Экология», депутат Госдумы Владимир Гутенев и временно исполняющий обязанности руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Амирхан Амирханов.
Мишанова была в числе группы общественников, которые первыми в стране получили сертификаты об окончании онлайн-курса «Школа общественных экологических инспекторов». Сертификат ей в торжественной обстановке вручил министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин.
«Это большая честь и большая ответственность. Остается подтвердить полученные знания, сдав экзамен специалистам Росприроднадзора, и более чем двухтысячная армия общественных экологических инспекторов по всей стране активно включится в работу, будет помогать выявлять нарушения в природоохранной сфере. Благодаря принятому по инициативе Народного фронта блоку поправок в законодательство общественные экологические инспекторы получили определенный статус и права. Как подчеркнула на торжественной церемонии Ольга Тимофеева, они значительно усилят команду Народного фронта и помогут активистам ОНФ эффективнее контролировать экологическую ситуацию на местах», – отметила Мишанова.
В Воронежской области в рамках проекта «Школа общественных экологических инспекторов» прошли обучение 20 студентов профильных факультетов высших учебных заведений, активистов ОНФ, которые в дальнейшем проконтролируют исполнение «майского суперуказа» президента России, лидера Народного фронта Владимира Путина по экологическому направлению. В режиме видеоконференцсвязи они участвовали в семинарах, на которых эксперты ОНФ, депутаты Государственной думы, сотрудники Росприроднадзора преподавали основы государственного управления в сфере экологии, знакомили с механизмами осуществления общественного экологического контроля, взаимодействия с органами государственной власти, надзорными ведомствами.
Приобретенные знания будущие общественные экологические инспекторы закрепили в ходе первого практического занятия. Оно прошло в поселке Масловский Новоусманского района, где более четырех лет жидкие коммунальные и пищевые отходы сливаются без очистки. Многочисленные обращения местных жителей к властям остаются без деятельной реакции. Из-за 100-процентного износа очистных сооружений происходит регулярный слив неочищенных жидких отходов в карьер на месте бывших полей фильтрации сточных вод, поэтому в 100 м от жилых домов раскинулось озеро нечистот, ставшее источником сильного неприятного запаха.
«Так получилось, что масловская проблема мне особенно близка. Именно с этой темы несколько лет началась моя общественная работа в региональном отделении ОНФ. Поэтому мы с ребятами настроены решительно. Будем добиваться не только временных мер, но и, прежде всего, полного решения проблемы – реконструкции изношенных очистных сооружений или строительства новых. Соответствующие обращения общественные экологические инспекторы направили в региональное правительство, надзорные органы, местным властям», – рассказала Мишанова.
Напомним, образовательный проект «Школа общественных экологических инспекторов» реализуется ОНФ совместно с Росприроднадзором. Главной его задачей является привлечение активных граждан к участию в общественном экологическом контроле на добровольной основе. Общественным экологическим инспектором может стать любой гражданин РФ, достигший 18-летнего возраста и прошедший соответствующую аттестацию. Росприроднадзор планирует привлекать их к рейдам и патрулированию. По действующему законодательству общественные экологические инспекторы могут фиксировать нарушения, сообщать о них, направлять официальные обращения в органы государственной власти и местного самоуправления, а также запросы о предоставлении необходимой информации о принимаемых мерах в области охраны окружающей среды. Инспектор может содействовать в реализации госпрограмм по охране объектов животного мира и среды обитания животных, участвовать в работе по экологическому просвещению граждан.

Добавить комментарий